Торт “Пражский”: рецепт с фото пошагово

Продукты:

  • шесть яиц;
  • сто пятьдесят грамм сахара;
  • сто десять грамм муки;
  • тридцать грамм какао;
  • тридцать грамм масла;
  • Ингредиенты для крема:
  • двести грамм масла;
  • сто двадцать грамм сгущенки;
  • десять грамм какао;
  • один желток;
  • один пакет или десять грамм ванильного сахара;
  • семьдесят грамм шоколада;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • пятьдесят грамм абрикосового джема или варенья.
  • семьдесят грамм сахара;
  • сто грамм воды;
  • одна или две столовых ложки коньяка.
  • Способ приготовления:

    1. Первым делом приготовим бисквит. Подготовьте две емкости (обязательно они должны быть сухими и чистыми), так как нужно будет разделить белки от желтков. Первым делом нужно взбить белки. Всыпьте половину сахара в емкость с ними. С помощью миксера взбейте все ингредиенты в густую пену, чтобы получились крепкие пики. По времени это может занять около семи или десяти минут. Если ваш миксер маломощный, то времени может потребоваться немного больше.
    2. Далее смешайте желтки с сахаром и взбейте эти ингредиенты при помощи миксера. Это тоже займет немало времени, так как масса должна увеличиться в объеме и немного посветлеть.
    3. Следующим шагом нужно смешать обе массы. Добавьте в тарелочку с желтками взбитые белки. Делайте это постепенно, перемешивайте массу аккуратно, сверху вниз.
    4. Смешайте муку и какао, просейте их. Очень аккуратно вмешайте эту смесь из сыпучих ингредиентов во взбитые яйца. Это необходимо для того, чтобы воздушные пузырьки воздуха в тесте не исчезли.
    5. Подготовим сливочное масло. Его нужно растопить, чтобы оно стало жидким, и влить аккуратно по самому краю в емкость с тестом. Осторожно перемешайте все с помощью лопатки, двигая в направлении снизу вверх.
    6. Теперь подготовьте форму для выпекания – смажьте ее дно сливочным маслом. После этого выложите в нее готовое тесто. Духовка должна уже быть разогрета до 200 градусов. Выпекайте корж около получаса. Готовность можно проверить с помощью спички или деревянной палочки (ее нужно воткнуть в тесто, если она выйдет чистой и сухой, то корж готов).
    7. Готовый бисквит сразу же нужно вынуть из духовки и перевернуть. Расстегните форму и снимите ее с коржа. В перевернутом состоянии он должен полежать около восьми часов. Это необходимо для того, чтобы корж стал более упругим и лучше резался.
    8. Для приготовления крема нам понадобится кастрюлька с толстым дном. Вбейте туда один желток, положите одну столовую ложку водички и все хорошо перемешайте.
    9. Добавьте в кастрюльку к имеющимся ингредиентам сгущенное молоко и ванильный сахар. Все нужно перемешать и поставить на небольшой огонь. Держите кастрюльку так до тех пор, пока смесь не загустеет. Хорошо все перемешивайте, чтоб не пригорело. Готовность можно проверить следующим образом. Проведите по лопатке, которой мешали, пальцем, если вы увидите четкий след, то это говорит о её готовности. Поставьте смесь остывать.
    10. Сложите в кастрюльку мягкое сливочное масло и взбейте его миксером. Чтобы масло стало мягким, используйте микроволновку или просто выньте его заранее на пару часов, чтобы оно полежало при комнатной температуре.
    11. Добавьте к маслу ранее приготовленную и остывшую смесь для крема, и продолжите работать миксером.
    12. Осталось в мисочку доложить какао, перемешать и все, крем готов.
    13. Теперь приготовим пропитку. Положите сахар в мисочку, затем залейте его кипятком. Все перемешайте и остудите. На этом этапе по желанию можно добавить алкоголь, к примеру, коньяк.
    14. Протрите абрикосовый джем, чтобы удалить кусочки ягод.
    15. Готовый бисквитный корж нужно разрезать на три части.
    16. Верхнюю часть большого коржа положите на самое дно блюда. Пропитайте его одной третьей частью всей пропитки.
    17. Выложите на корж половину крема и разровняйте его.
    18. Положите второй корж и выложите на него вторую часть крема. Перед этим, конечно, коржик нужно напитать.
    19. Теперь положите последний корж, полейте его пропиткой. Обмажьте весь торт абрикосовым джемом (даже по бокам). Поставьте в холодильник минут на тридцать – джем должен застыть.
    20. Осталось приготовить глазурь. Для нее вам понадобятся дробленые кусочки шоколадки и масло. Поставьте все на водяную баню, чтобы получилась жидкая масса. Чуть остудите смесь и покройте тортик со всех сторон.
    21. После того как глазурь застынет, тортик можно украсить по своему желанию. Затем его следует поставить в холодильник для пропитки.
    Торт готов. Порежьте его на кусочки и заварите душистый чай. Подавайте к столу. Приятного аппетита! Примечания:
    1. Если у вас получились довольно влажные коржи, то для них пропитку можете не делать.
    2. Джем можете выбрать по своему вкусу. К примеру, использовать персиковый вместо абрикосового.
    3. Во время выпекания бисквита не смазывайте стенки формы маслом. Это нужно сделать только с ее дном. Такие действия позволят не опасть бисквиту, так как он будет держаться за стенки формы.
    Распечатать рецепт » Вернуться к полной версии рецепта »