Лазанья классическая (пошаговый рецепт с фото) с соусом Бешамель

Продукты:

  • один килограмм смешанного фарша из свинины и говядины;
  • сто восемьдесят-двести грамм листов лазаньи;
  • пол килограмма помидор;
  • сто пятьдесят грамм морковки;
  • двести грамм лука;
  • триста грамм сыра твердых сортов;
  • пятьдесят грамм сыра пармезана;
  • три-четыре зубочка чеснока;
  • растительное масло;
  • по вкусу соль.
  • один литр молока;
  • сто грамм сливочного масла;
  • сто грамм муки;
  • по вкусу мускатный орех.
  • Способ приготовления:

    1. Очистите лучок, промойте его под проточной водой и нарежьте мелкими кубиками. Сложите отдельно.
    2. Очистите зубочки чеснока и выдавите их через пресс (можете просто мелко покрошить). Пока отставьте в сторону.
    3. Очистите морковку, промойте ее и натрите на крупной терке. Сложите пока отдельно.
    4. Промойте помидорки. Теперь с них нужно снять кожуру. Для этого положите их секунд на тридцать в кипяток, а затем выньте. Кожа легко снимется. Сложите мякоть в блендер и перемелите до однородного состояния или просто натрите на терке.
    5. Теперь возьмите большую сковороду и поставьте ее на огонь. Когда она немного прогреется, влейте растительное масло. Затем выложите кубики лука и выдавленный чесночок.
    6. После того как лучок немного поджарится, добавьте в сковороду тертую морковку. Жарьте все вместе еще несколько минут.
    7. Овощи уже готовы и в них можно добавить перекрученное мясо. Посолите все, добавьте по вкусу специи. Не забывайте помешивать, в самом начале немного раздавливая комочки мяса, которые возникают в процессе тушения. Проследите, чтобы их в конце не осталось. Приготовление начинки до полной готовности по времени занимает около пятнадцати-двадцати минут.
    8. После этого влейте в фарш с овощами томатную кашицу, перемешайте тщательно и потушите все еще минут пять. Затем снимите с огня сковороду с содержимым.
    9. Начинка готова. Теперь приступим к приготовлению соуса Бешамель. Возьмите небольшую кастрюльку с толстым дном (чтобы соус не пригорел) и поставьте на огонь. Положите в нее кусок сливочного масла и растопите его. Затем добавьте к маслу муку и хорошо перемешайте все ингредиенты.
    10. Получив однородную массу, ее нужно некоторое время обжарить.
    11. Не снимая с плиты, влейте в масляно-мучную смесь тоненькой струйкой указанное количество молока. При этом не забывайте постоянно перемешивать массу. У вас в результате не должно остаться никаких комочков. Так, мешая, доведите массу до кипения и варите до тех пор, пока она не загустеет. В конце посолите по вашему вкусу, еще раз перемешайте и только тогда снимите с огня.
    12. Далее натрите твердый сыр на крупной терке, а пармезан - на мелкой.
    13. Возьмите прямоугольную форму и выложите на ее дно листы для лазаньи.
    14. Следом на тесто нужно выложить половину мясной начинки с овощами.
    15. Затем влейте соус Бешамель (одну третью часть) и равномерно распределите его по поверхности жареного фарша.
    16. Соус посыпьте половиной тертого твердого сыра. Затем на него вновь положите листы лазаньи. Выложите оставшееся мясо и полейте половиной соуса Бешамель, который остался.
    17. Посыпьте соус последним тертым твердым сыром и закройте все листами лазаньи.
    18. Верхние листы нужно вновь полить остатками соуса Бешамель. Лазанья сформирована. Разогрейте заранее духовку до 180 градусов и поставьте в нее форму минут на сорок-сорок пять.
    19. Следите за временем и обязательно выньте лазанью из духовки по истечении времени. Осталось добавить последний ингредиент – тертый пармезан. Посыпьте им всю поверхность и ставьте форму еще в духовку минут на пять-десять.
    Вкусная и ароматная лазанья готова. Это вполне самостоятельное блюдо, к которому не нужен гарнир. Ставьте лазанью к столу на обед или ужин, предварительно её разрезав на порции. Не ждите, пока она остынет, а сразу кушайте. Дополнительно к этому итальянскому блюду можно поставить легкий овощной салатик, заправленный растительным маслом. Приятного аппетита!
      Примечания:
    1. Фарш лучше приготовить самостоятельно, так вы будете точно знать, что в него положено. Лучше всего использовать свиное и говяжье мясо, взятое в равных пропорциях.
    2. В этом рецепте используются готовые листы лазаньи, которые предварительно отваривать не нужно. Вы же можете взять какие угодно, только перед использованием обязательно прочтите инструкцию на упаковке.
    Распечатать рецепт » Вернуться к полной версии рецепта »