Шоколадные кексики или шоколадный фондан с жидким центром (пошаговый рецепт)

Продукты:

  • сто грамм сливочного масла;
  • пятьдесят грамм сахара;
  • три штуки яичных желтков;
  • четверть чайной ложки соли;
  • двести грамм горького шоколада (какао 70-80%);
  • два куриных яйца;
  • шестьдесят грамм пшеничной муки;
  • двадцать грамм сахарной пудры.
  • Способ приготовления:

    1. Смешайте в одной емкости сливочное масло и поломанную плитку шоколада.
    2. Поставьте ингредиенты на водяную баню. Растопите их до жидкого состояния, при этом, не забывая помешивать.
    3. Соедините яйца, яичные желтки и сахар. Взбейте все в однородную массу до состояния пышной пены .
    4. С помощью миксера (на небольшой скорости) очень осторожно смешайте пену из яиц и растопленный шоколад с маслом.
    5. Теперь в шоколадно-яичную массу добавьте просеянную муку и соль. Вновь все перемешайте до однородного состояния.
    6. Подготовьте небольшие формочки (как для кексов) и смажьте их сливочным маслом. Разлейте по ним заготовленное тесто. Ваша духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Ставьте в нее формочки и выпекайте кексики семь-десять минут. Сигналом их готовности будет, когда на поверхности фондана появится матовая корочка – сразу доставайте из духовки, чтоб не передержать.
    Подавайте шоколадный фондан в горячем виде, слегка присыпав сахарной пудрой. Сварите к кексикам ароматное кофе или какао и не забудьте про шарик ванильного мороженного. Приятного аппетита!
      Примечание:
    1. Тесто, приготовленное таким образом, может несколько дней пролежать в холодильнике. Только после этого выпекать кексики нужно несколько дольше (минут десять-двенадцать).
    2. Не рекомендуется брать шоколад с низким содержанием какао или молочный, так как кексики получаются чересчур сладкие, плохо себя ведут при выпечке ну и вкус, конечно, не тот будет.
    3. Формочки для выпекания лучше смазывать растопленным сливочным маслом, даже силиконовые!, так вы легко вытащите хрупкие кексики из них, не повредив их целостности.
    4. Плотность шоколадного фондана зависит от количества используемых яиц — чем их больше, тем плотнее консистенция кексиков.
    Распечатать рецепт » Вернуться к полной версии рецепта »