Шоколадные кексы в силиконовых формочках (рецепт с фото) с орехами

Продукты:

  • сто двадцать грамм темного шоколада;
  • сто грамм грецких орехов (очищенных);
  • два яйца;
  • сто двадцать грамм сливочного масла;
  • шестьдесят грамм муки;
  • сто грамм сахара;
  • десять грамм ванильного сахара;
  • четверть чайной ложки соли.
  • Способ приготовления:

    1. Подробите грецкие орешки. Для этого можно использовать нож или скалку (сложите все орехи в полиэтиленовый пакет и прокатите по ним скалкой).
    2. Разломайте плитку шоколада на части и сложите в мисочку. Его нужно растопить до жидкого состояния. Сделать это можно в микроволновке или на водяной бане. Не переусердствуйте, перегрев его, шоколад может свернуться.
    3. Таким же образом растопите сливочное масло (на водяной бане или в микроволновой печи).
    4. Теперь возьмите емкость для взбивания и всыпьте в нее соль, сахар и муку. Вбейте туда яйца. Перемешайте все ингредиенты с помощью миксера или просто венчиком.
    5. Добавьте в массу ванильный сахар и сюда же - раннее растопленное сливочное масло. Вновь все перемешайте.
    6. Теперь пришел черед измельченных орехов и растопленного шоколада. Их тоже нужно добавить в емкость.
    7. Размешайте до однородности тесто, но вымешивайте не долго, чтоб из муки не выделилась клейковина (иначе тесто получится плотным).
    8. Возьмите силиконовые формочки для выпекания и разложите по ним тесто. Предварительно разогрев духовку до 200 градусов, ставьте в нее кексики минут на двадцать-двадцать пять. В конце выпекания обязательно проверьте каждый кекс с помощью зубочистки или деревянной палочки на готовность.
    9. Готовые кексы нужно вынуть из духовки, подождать, пока они чуть остынут, а после извлечь из формочек. Очень вкусный шоколадный десерт готов. Подавайте ароматные кексы с кофе или чаем. Приятного аппетита!
      Примечания:
    1. Растапливая шоколад в микроволновой печи, ставьте его на небольшие промежутки времени, через каждые десять-двадцать секунд емкость нужно доставать и перемешивать содержимое.
    2. Если вместо ванильного сахара вы используете ванилин, то для этого количества продуктов будет достаточно двух-трех грамм, так как в кексах может появиться горчинка. Для хорошего аромата лучше все же использовать сахар с натуральной ванилью или ее семена.
    3. Добавляя в массу растопленное сливочное масло и шоколад проследите, чтобы жидкости были не сильно горячими, так как могут свернуться яйца.
    4. Если у вас нет силиконовых формочек, то используйте одноразовые бумажные формы или обычные формочки (перед этим их нужно смазать маслом).
    Распечатать рецепт » Вернуться к полной версии рецепта »