Рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной и хрустящей

Продукты:

  • два килограмма белокочанной капусты;
  • одна морковка;
  • половина чайной ложки черного перца горошком;
  • два-три листочка лаврушки;
  • две столовых ложки соли;
  • одна столовая ложка меда.
  • Способ приготовления:

    1. Подготовьте капусту, снимите плохие листья, если они есть. Разрежьте кочан на две половины и меленько нашинкуйте его с помощью острого ножа или шинковки.
    2. Очистите морковь и хорошенько вымойте ее. Затем натрите овощ на крупной терке.
    3. Сложите нашинкованную капусту в большую емкость, добавьте туда морковь. Перемешайте эти ингредиенты, немного приминая их. В процессе добавьте в емкость горошек черного перчика, положите листочки лаврушки. Сложите готовую капусту в большую стеклянную банку или кастрюлю.
    4. Теперь нужно сделать рассол. Налейте в кастрюльку один литр воды, насыпьте в нее две ложки соли (не берите йодированную).
    5. Дождитесь, пока рассол остынет, а после залейте его в капусту. Если вы сложили ее в кастрюлю, то положите сверху тарелку и поставьте тяжесть. На следующий день проткните деревянной ложкой дырки в капусте до самого дна. Так вы сможете выпустить углекислый газ, который придает горечь.
    6. Через три или четыре дня попробуйте капусту на вкус. Она должна укиснуть. После этого отожмите ее и переложите в чистую банку.
    7. В отжатый рассол положите мед и хорошенько размешайте жидкость.
    8. Вылейте готовый рассол в банку с капустой. Закройте ее крышкой.
    Капуста готова, ее уже можно кушать. Подавать к столу ее можно в качестве салатика, заправив растительным маслом. К нему можно приготовить вареный картофель и поставить вкусную селедку. Хранить капусту нужно в холодильнике или другом прохладном месте. Приятного аппетита!
    Распечатать рецепт » Вернуться к полной версии рецепта »