Фокачча тонкая хрустящая: рецепт вкусной лепёшки

Продукты:

  • пятьсот грамм пшеничной муки;
  • пять грамм сухих быстродействующих дрожжей;
  • семьдесят миллилитров оливкового масла холодного отжима;
  • триста двадцать миллилитров воды;
  • одна чайная ложка сушеного базилика;
  • одна чайная ложка сушеного лука;
  • одна чайная ложка с четвертью морской соли.
  • Способ приготовления:

    1. Приступим к замешиванию теста. Возьмите глубокую миску и просейте в нее указанное в рецепте количество муки. Затем положите дрожжи и соль.
    2. Отмерьте тридцать миллилитров оливкового масла и добавьте в муку с дрожжами. Подогрейте триста двадцать миллилитров воды. Она должна быть теплой, но не горячей. Влейте ее в муку следом за маслом.
    3. Аккуратно замесите тесто. По своей консистенции оно должно получиться мягким и гладким, но не крутым. Переложите тесто в подходящую емкость и накройте его пищевой пленкой, пусть так оно постоит где-то час или полтора.
    4. По происшествии часа тесто должно увеличиться в объеме почти в два раза.
    5. Из расстоявшегося теста сформируйте круглую лепешку. По своей толщине она должно быть около двух-трёх сантиметров. Теперь возьмите противень и застелите его пекарской бумагой. Выложите сверху готовую лепешку. Ручкой ложки или другим подобным предметом продавите по все поверхности лепешки небольшие углубления.
    6. Возьмите небольшое количество оливкового масла и полейте им лепешку. Затем руками осторожно распределите его по всей поверхности теста. Или можно использовать специальную кулинарную кисточку. Отставьте противень в сторону минут на двадцать, за это время тесто немного поднимется.
    7. После этого самое время посыпать лепешку сушеным базиликом и другими специями (по желанию). Не забудьте посыпать поверхность крупной солью и сушеным луком. Так у вас получиться довольно интересный вкус у готового изделия.
    8. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте в нее противень и выпекайте фокаччу около получаса. Желательно, чтобы в духовке было увлажнение (это может быть специальная встроенная функция или поставленная емкость с водой).
    Лепешка готова. Чуть остудите ее и кушайте. Такую фокаччу можно кушать вместо хлеба, ломая ее руками. Также ее очень удобно брать на пикники или прогулки за городом. Приятного аппетита!
    Распечатать рецепт » Вернуться к полной версии рецепта »