Холодец (рецепт с фото пошагово) из говядины: тонкости приготовления

Продукты:

  • один килограмм двести грамм говяжьей рульки;
  • одна говяжья нога;
  • триста грамм говяжьего мяса;
  • одна говяжья косточка с мясом;
  • одна луковица;
  • три зубочка чеснока;
  • одна морковка;
  • десять горошин черного перца;
  • три лавровых листика;
  • по вашему вкусу соль.
  • Способ приготовления:

    1. Начинать готовить холодец нужно за двое-трое суток до предполагаемой даты его подачи. Сначала мясо нужно вымочить. Сложите его в большую кастрюлю или тазик, залейте холодной водой. На протяжении пяти часов постоянно сливайте воду и заменяйте ее на новую, чистую. По прошествии этого времени сложите мясо и косточки в ту кастрюлю, в которой будете варить холодец, и залейте все холодной водой. Очень важно соблюсти пропорции, поэтому мясо должно быть уложено довольно плотно, а воды налить нужно столько, чтобы ее было больше сантиметров на пять над мясом. В процессе варки воду не доливают, так как холодец плохо застынет.
    2. Теперь ваш холодец будет вариться. Сразу запаситесь терпением, так как это долго. На большом огне доведите воду до кипения и снимите пену. Не прозевайте момент, так как от этого зависит прозрачность бульона. Если желаете, то после закипания можете слить бульон и вновь налить чистой холодной воды. Опять дождитесь закипания и только тогда уменьшите огонь до среднего. На этом этапе бульон нужно посолить. Соль рассчитывайте из того, что в застывшем холодце она слабо чувствуется, поэтому ее требуется больше, чем обычно. Но если вы боитесь пересолить, то добавьте ее немного, а в конце досолите по вкусу. Теперь накройте неплотно кастрюлю крышкой (оставьте зазор в один сантиметр) и варите часа три.
    3. Через указанное время бросьте в бульон горошек перчика, листики лаврушки и оставьте варить холодец еще на один час. Подготовьте лук и морковь – последнюю нужно очистить (лук оставляем в шелухе), а затем сделать небольшие надрезы на них (так овощи лучше отдадут сок). Через час бросьте их в бульон, не разрезая.
    4. Посмотрите на свой холодец еще через час-полтора. Некоторая часть воды уже должна выкипеть, а косточки отойти от мяса. Если есть кости, которые уже совсем отвалились от мяса (голые), то вытащите их и выбросите.
    5. Холодец будет готов через шесть-семь часов варки. Сигналом того, что его можно снимать, будут легко отходящие от мяса кости, меньшее количество воды, чем в начале, и насыщенный цвет бульона. Тогда вы можете вынуть лавровый лист и луковицу и выбросить их. Морковку выньте, но не выбрасывайте. Попробуйте бульон на соль – она должна хорошо чувствоваться. Если все же маловато, то досолите. Очистите чеснок и пропустите его через пресс, а затем добавьте в холодец. Пусть все еще покипит минутку, и выключите огонь.
    6. Вытащите из горячего бульона косточки и мясо. Голые кости можете сразу выбрасывать – они нам больше не нужны.
    7. Далее возьмите сито и другую кастрюльку. Еще вам понадобится кусок марли, сложенный вдвое. Его нужно положить на сито. Процедите бульон, чтобы он стал чистым (на марле у вас останутся горошки перца, мелкие косточки, чеснок).
    8. Теперь раскладывайте мясо по глубоким тарелкам, в которых вы будете подавать холодец. Для красоты можете порезать вареную морковку кружочками и положить по несколько штук в тарелки. Когда раскладываете мясо, то убирайте все, что вы не кушаете (шкурки, жир, пленки, оставшиеся косточки). Если попадаются большие кусочки мяса, то разбирайте их на мелкие волокна.
    9. Холодец осталось залить процеженным бульоном. Дождитесь, пока он полностью остынет, и уберите в холодильник. В морозилку для застывания его ставить не нужно, если он сварен правильно, то на прохладе он начнет застывать сам. Когда холодец застынет, то по желанию можете снять с поверхности жировую пленку, если таковая образовалась.
    Вкусный холодец готов. Перед подачей вы можете перевернуть его плоскую тарелку, и вас получится желейная горка. Украсьте ее веточкой зелени и ставьте на стол. К такому блюду очень хорошо подать хрен или горчицу, поэтому не забудьте поставить их на стол. Приятного аппетита!
    Распечатать рецепт » Вернуться к полной версии рецепта »