Рецепт засолки капусты в банке на зиму с фото

Продукты:

  • полтора килограмма капусты поздних сортов;
  • триста грамм морковки;
  • один литр воды;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна столовая ложка соли.
  • Способ приготовления:

    1. Указанное количество ингредиентов хватает на приготовление трехлитровой банки засоленной капусты. Первым делом очистите морковь, а затем промойте ее. Далее вам нужно натереть морковь на крупной терке. В принципе, этот ингредиент можно вообще не класть в капусту (по желанию) или положить больше (четвертую часть всего объема капусты).
    2. Теперь подготовьте капусту – с нее нужно срезать верхние листья и удалить кочан. Тонко нашинкуйте капусту. Тут вы можете использовать шинковку, комбайн или просто острый нож.
    3. Возьмите глубокую кастрюльку или мисочку и сложите в нее капусту и морковь.
    4. Добавьте в кастрюльку соль (несколько щепотей), а после хорошо перетрите капусту, перемешивая все ингредиенты.
    5. Закипятите воду и отлейте один литр в подходящую емкость. Добавьте в горячую воду соль и сахар в указанном количестве и проследите, чтобы они растворились.
    6. Теперь вы может переложить капусточку в трехлитровую банку и немного утрамбовать.
    7. Залейте капусту рассолом предварительно остудив его. Сверху банку нужно прикрыть стеклянной крышкой или той, которая используется для консервации. Также можно использовать кусок фольги, неплотно закрутив его на горлышке банки. В любом случае, не нужно герметически закрывать капусту. Саму же баночку вы должны поставить в глубокую тарелочку, так как через некоторое время капуста начнет бродить и выделять сок. Некоторое его количество может вылиться через горлышко. Капусту нужно держать в темном месте при комнатной температуре. По времени это займет около трех дней.
    8. Каждый день смотрите на капусту, и прокалывайте ее деревянной палочкой два-четыре раза в сутки до самого дна. Это необходимо для того, чтобы выходил углекислый газ, который оставляет горечь. После того как прошло указанное время, капусту нужно накрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник.
    Вот и все, капуста засолена. На стол вы ее можете подавать в виде салата, порезав в него еще свежий репчатый лучок и заправив растительным маслом. Также эту капусту можно использовать и для других блюд. Приятного аппетита!
    Распечатать рецепт » Вернуться к полной версии рецепта »