Пряный плов с курицей: рецепт с фото пошагово

Продукты:

  • один стакан риса;
  • шесть куриных крыльев;
  • одна или две морковки;
  • одна или две луковицы;
  • две головки чеснока;
  • пятьдесят миллилитров растительного масла;
  • одна чайная ложка барбариса;
  • специи можно использовать любые (сладкая паприка, зира, шафран, черный молотый перец или горошком);
  • по вашему вкусу соль.
  • Способ приготовления:

    1. Для того чтобы плов был более насыщенным по своему вкусу, его нужно готовить в одной посуде. Для этого возьмите глубокий сотейник, а еще лучше – котелок (казанок). Подготовьте куриные крылышки. Их нужно разрезать на три части (по суставам), хорошенько просмотреть на наличие перьев и вымыть. Затем поставьте сотейник на огонь и налейте в него растительное масло. Хорошо прогрейте его, чтобы появился белый дымок, после этого “сигнала” кладите крылышки. На сильном огне обжаривайте их минут пятнадцать-двадцать. За это время кусочки курицы станут румяными и почти приготовятся.
    2. Теперь положите в мясо зиру – достаточно будет половины чайной ложки. После этого жарьте еще минут пять. Тем временем очистите морковь и лук. Последний нужно порезать полукольцами. Морковку натрите на крупной терке или, если желаете, порежьте кубиками.
    3. Разделите головку чеснока на дольки и бросьте их к мясу неочищенными. Если емкость, в которой вы готовите, большая, то кладите чеснок прямо головками. Далее добавьте чайную ложку барбариса. Специи же кладите по своему усмотрению (шафран, куркума, перец), однако желательно их все добавить, так как вкус плова должен быть пряным. На этом этапе можно и присолить ингредиенты.
    4. После добавления всех специй жарьте овощи с мясом еще минут десять-пятнадцать. За это время морковь и лук дадут сок и станут мягкими.
    5. Пока в вашем сотейнике все приходит до нужной кондиции, подготовьте рис. Отмерьте необходимое его количество и хорошенько промойте. Сначала сделайте это под проточной водой, а после еще ненадолго замочите. Так вы избавитесь от ненужной в нем рисовой муки. Далее добавьте рис к мясу с овощами. Перемешайте все ингредиенты и долейте воду (ее должно быть в два раза больше, чем вы положили риса).
    6. Дождитесь, пока жидкость закипит, после убавьте огонь на минимум. Накройте сотейник или казанок крышкой и пусть плов так варится минут двадцать. Этого времени вполне достаточно, чтобы рис впитал в себя всю влагу и стал рассыпчатым.
    7. Через указанное время выключите огонь, но желательно крышку не открывать, пусть рис минут пять так еще постоит. Затем откройте крышку и перемешайте плов, равномерно распределив все ингредиенты. После выкладывайте его горячим на большое блюдо и подавайте на стол. Или же раскладывайте порционно по тарелкам. Приятного аппетита!
    Примечания:
    1. Для плова лучше брать пропаренный длиннозерный рис или басмати. Именно из таких сортов получится вкусный рассыпчатый плов.
    2. Очень важно добавить правильно специи. Так как это восточная кухня, а у них всегда в почете пряные блюда, то и тут нужно положить их в достаточном количестве. К примеру, в плов обязательно идет зира и барбарис. Добавляя шафран вы придаете этому блюду красивый сочный морковный цвет (кстати, шафран можно заменить на куркуму, так как он достаточно дорогой).
    Распечатать рецепт » Вернуться к полной версии рецепта »