Сахарная помадка (рецепт с фото): тонкости приготовления

Продукты:

  • пятьсот грамм сахара;
  • сто пятьдесят миллилитров воды;
  • одна столовая ложка лимонного сока.
  • Способ приготовления:

    1. Возьмите кастрюлю и насыпьте в нее указанное в рецепте количество сахара, а затем залейте водой.
    2. Поставьте кастрюльку на огонь средней мощности и, постоянно помешивая, варите сироп, пока сахар полностью не растворится. Дав ему немного покипеть, снимите с плиты. Обязательно снимите пену с поверхности. Также намочите кулинарную кисточку и уберите кристаллы сахара со стенок кастрюльки (можете использовать для этого не кисточку, а чистую мокрую тряпочку). Это необходимо для того, чтобы потом они не закристаллизовали сироп больше, чем нужно.
    3. Вновь поставьте кастрюльку на огонь и продолжите уваривать сироп. Огонь при этом должен быть сильным. По времени это получается минуты четыре, но может быть больше или меньше (зависит от характеристик кастрюльки и количества сиропа). Затем влейте в сироп лимонный сок и варите еще где-то минуту. Как проверить, что все готово? Возьмите тарелку и налейте в нее холодную воду. Наберите в чайную ложку немного сиропа и опустите его в воду. Снимите пальцами с ложки застывший сироп. Если вы можете с него слепить шарик, и он получился мягкий и легко мнущийся, то все готово.
    4. Помните, что пока вы проводите эксперименты, сироп может увариться больше, чем нужно, поэтому лучше его снимать на это время с огня. Если шарик получился, то больше и не ставьте варить. В целом, получается, что время варки сиропа около пяти минут, а его температура при этом должна быть – 115 градусов.
    5. Переходим к следующему этапу. Для него вам заранее нужно подготовить лед. Сложите его в пакет, а сверху поставьте широкую миску с тонким дном. Лучше будет взять стеклянную жаропрочную форму для пирога. Вылейте сироп в миску, разложив кубики льда по его поверхности. Делайте это аккуратно и равномерно, но не бойтесь – сироп с водой не смешается.
    6. Такие действия необходимы для того, чтобы сироп быстро закристаллизовался, и в нем образовались мелкие и одинакового размера кристаллики. Когда он остынет до температуры в сорок градусов (это происходит минут за пятнадцать-двадцать), слейте аккуратно воду, возьмите миксер и оденьте на него насадку для теста. Начните взбивать сироп.
    7. Через некоторое время он станет немного белее – сироп насыщается воздухом.
    8. Следующий этап – это более белый цвет. Продолжите взбивать.
    9. Еще через некоторое время взбивания сироп резко побелеет и загустеет. Это знак того, что он превратился в помаду. Если засечь время взбивания, то это занимает приблизительно десять-пятнадцать минут.
    10. Готовая помада имеет отличительные особенности. Она не липнет к рукам и по своей консистенции довольно густая и пластичная. Совсем немного примните ее руками или просто промесите миксером и можете перекладывать помаду в стеклянную или пластиковую тару для хранения. Но перед этим пусть она сутки выстоится при комнатной температуре (прикройте банку влажной салфеткой), так в помаде завершится процесс кристаллизации.
    Спустя указанное время накройте ее крышкой и поставьте в холодильник. Там она может храниться довольно долго. В дальнейшем вы можете использовать ее для приготовления различных тортов по ГОСТу и пирожных. Для этого ее нужно очень осторожно подогреть на огне или водяной бане, чтобы она размягчилась.
    Распечатать рецепт » Вернуться к полной версии рецепта »