Консервирование помидоров на зиму (очень вкусные)

Продукты:

  • полтора килограмма помидор;
  • одна луковица;
  • половинка яблока (Антоновка);
  • пять-шесть горошин душистого перчика;
  • десять горошин черного перчика;
  • полторы столовых ложки сахара;
  • два-три зонтика укропа;
  • четыре-пять зубочков чеснока;
  • две столовые ложки соли;
  • одна столовая ложка горчичного порошка.
  • Способ приготовления:

    1. Первым делом вымойте томаты и яблоко. Почистите от шелухи лук и чеснок, промойте их. Сполосните под проточной водой укроп. Лучок и половину яблока порежьте дольками.
    2. Возьмите чистую трехлитровую банку (можете ее не стерилизовать, а просто хорошо вымыть вместе с содой и ополоснуть) и положите на ее дно несколько долек лука и яблок.
    3. Как можно плотнее уложите в банку помидоры. Чередуйте их дольками яблок, луком и чесночком.
    4. Сверху положите укропчик, добавьте горошины душистого и черного перчика.
    5. Вскипятите воду и залейте ее в банку. Накройте чистой крышкой и оставьте пока в сторону, пусть так постоит минут десять.
    6. Через указанное время возьмите кастрюльку и слейте в нее воду с банки. Банку с помидорами пока накройте крышкой.
    7. В слитую воду всыпьте соль и сахар, поставьте на огонь.
    8. Как только рассол закипит, всыпьте в банку порошок горчицы и сразу залейте им томаты.
    9. Теперь можно закатать банку закаточной машинкой.
    10. Закатанную банку укутайте в теплое одеяло или плед (перевернув ее верх дном). Так она должна постоять не меньше суток, до полного остывания рассола.
    11. Готовую стерилизованную банку следует вынуть из пледа и поставить на хранение в погреб или кладовку. Открывать консервированные помидорчики можно к любому второму блюду. Приятного аппетита!
    Распечатать рецепт » Вернуться к полной версии рецепта »