Салат “Мимоза” с сайрой: рецепт классический с фото

Продукты:

  • банка консервированной сайры;
  • картофель – две штуки;
  • морковь – одна штука;
  • куриные яйца – три штуки;
  • репчатый лучок – половина головки;
  • майонез для смазывания слоев;
  • свежая петрушка для украшения – пучок.
  • Способ приготовления:

    1. Первым делом следует отварить яйца и овощи. Вымойте картофель и морковь, залейте их холодной водой и поставьте на огонь. Варите до их полной готовности (мягкости). Залейте холодной водой яйца и тоже сварите их вкрутую (по времени это займет минут десять). Для дальнейшей работы все следует остудить.
    2. Теперь можно приступать к формированию салата. Первой в нем идет рыбка, поэтому откройте консерву и слейте с нее всю жидкость.
    3. Разомните рыбу с помощи вилки в пюре.
    4. Выложите сайру на дно специального салатника или круглой формы (ее потом можно будет снять и у вас получится салат с ровными краями).
    5. Очистите репчатый лучок и очень мелко порежьте его. Выложите сверху на консервированную рыбу.
    6. Промойте зелень петрушки и порежьте ее. Выложите следующим слоем на лук. В классическом варианте приготовления этого салата петрушку не кладут в середину, а украшают зеленью сверху, поэтому если вам не нравится этот слой, можете его не делать.
    7. Смажьте майонезом петрушку. Количество майонеза определяется вашими вкусовыми предпочтениями.
    8. Очистите сваренные яйца от скорлупы. Отделите белки от желтков, так как тертыми желтками салат будет посыпаться в самом конце.
    9. Натрите на крупной терке белки.
    10. Выложите их на слой петрушки с майонезом и утрамбуйте.
    11. Вновь промажьте майонезом салат.
    12. Очистите морковь и натрите ее на терке с крупными дырками. Выложите следующим слоем на салат. Смажьте морковь майонезом.
    13. Снимите кожуру с картофеля и тоже потрите его. Выложите сверху на морковку.
    14. Разровняйте и придавите ложкой картофель по всей поверхности салата.
    15. Далее следует сделать майонезную сеточку и слегка ее размазать.
    16. Используя терку с мелкими дырками, измельчите желтки. Посыпьте ими салат, полностью закрыв слой майонеза.
    17. Поставьте в холодильник сформированный салат часа на три-четыре. После этого снимите форму (если вы ее использовали во время приготовления).
    18. Праздничное блюдо готово! По своему желанию сверху салатик можно украсить свежей зеленью или композицией из вареных овощей. Приятного аппетита!
    Распечатать рецепт » Вернуться к полной версии рецепта »