Как приготовить хумус из нута в домашних условиях

Продукты:

  • нут (турецкий горох) – сто пятьдесят грамм;
  • сок из половины (одного) лимона;
  • чеснок – один-два зубчика;
  • масло оливковое – три-пять столовых ложек;
  • кунжут – три столовые ложки;
  • паприка – одна столовая ложка;
  • зелень и соль – по вкусу.
  • Способ приготовления:

    1. Промойте нут и замочите его в холодной воде часа на четыре-пять, но лучше на целую ночь.
    2. Слейте воду и переложите нут в кастрюльку, вновь залейте чистой водой. Поставьте на плиту и отварите бобовые до мягкости зерен, не добавляя соль. По времени это займет час-полтора. Затем немного жидкости слейте в чашку, а остальную просто вылейте. Остудите зерна и снимите с них жесткую кожу (так хумус получится более нежным и однородным).
    3. Поставьте на меленький огонь сковороду и выложите на сухую поверхность кунжут. Прогрейте его, помешивая. Вместо кунжута можно использовать пасту тахини.
    4. В чашу кухонного комбайна сложите нут, кунжут и очищенный чеснок. Измельчите все в однородную консистенцию.
    5. Добавьте в пюре сок лимона (на свой вкус). Тщательно все перемешайте.
    6. Посолите пасту, влейте оливковое масло, немного водички, в которой варился нут, и размешайте все.
    7. Переложите готовую пасту в глубокую пиалу, в центре сделайте углубление и заполните его маслом.
    8. Посыпьте молотой паприкой те участки пасты, которые политы маслом, украсьте веточками зелени и подавайте хумус к столу. Приятного аппетита!
    Распечатать рецепт » Вернуться к полной версии рецепта »