Кекс “Столичный” с изюмом: рецепт по ГОСТу

Порций: 8   Время приготовления: 100 28. 11. 2015

Сколько же существует вкусностей, которые мы помним с детства, к примеру, кекс “Столичный” с изюмом (рецепт по ГОСТу) наверняка пробовал каждый. Нежная сдоба с вяленым виноградом была одним из любимых десертов. И сегодня его вполне можно приготовить дома, к тому же рецепт легкий. Точно следуйте всем указаниям, и вы не разочаруетесь в результате. keks-stolichnyj

Ингредиенты:

  • двести сорок грамм муки;
  • сто семьдесят пять грамм сливочного мала;
  • сто семьдесят пять грамм сахара;
  • три куриных яйца;
  • сто семьдесят пять грамм изюма;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • для посыпки сахарная пудра.
  • Процесс приготовления:

    keks-stolichnyj 1.Заранее выньте масло из холодильника, чтобы оно размякло. Хорошенько промойте изюм и просушите его. Затем сложите мягкое масло в мисочку и добавьте сахар. Взбейте эти ингредиенты с помощью миксера.

    keks-stolichnyj 2.По одному добавляйте в масляную смесь яйца, непрерывно взбивая после каждого. В результате у вас должна получиться пышная и светлая масса.

    keks-stolichnyj 3.Теперь всыпьте в тарелку обсушенный изюм.

    keks-stolichnyj 4.Введите в маслянистую смесь просеянную муку и разрыхлитель. Перемешивайте все ложкой (не миксером). Тесто готово. Форму для него лучше брать прямоугольную, но, в принципе, это не важно. Форму следует смазать маслом и только после это выкладывать в нее тесто. Разровняйте ложкой поверхность и сделайте по центру продольную линию. Так в готовом изделии у вас появиться та самая «фирменная трещинка».

    keks-stolichnyj 5.Разогрейте духовку до 160 градусов и поставьте в нее форму. Выпекайте кекс где-то полтора часа (время может увеличиться минут на десять). Чтобы удостовериться в его готовности, возьмите деревянную палочку и воткните ее в тесто. Если она вышла сухой, то кекс пропекся и его можно вынимать.

    keks-stolichnyj Кекс “Столичный” с изюмом готов! Не забудьте присыпать его сверху сахарной пудрой. Если кушать кекс сразу же после выпечки, когда он еще горяч, то по краям будет немного крошиться. Лучше дать ему немного постоять (сутки), тогда кекс будет не только легко резаться, а станет еще вкуснее. Приятного аппетита!


    Примечания:
    1.Для приготовления столичного кекса берите некрупные яйца. Если же у вас они большие, то возьмите два целых яйца и один желток от третьего.
    2.Готовая выпечка может храниться в течении недели, не черствея и не теряя своих вкусовых качеств.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.