Пирог “Курник” из курицы с картофелем: пошаговый рецепт с фото

Порций: 8   Время приготовления: 150 16. 04. 2016

Одно из старинных русских блюд – это курник из курицы с картофелем (пошаговый рецепт с фото). Сегодня существует множество вариантов его наполнения, но изначально его готовили исключительно из куриного мяса. Именно такой вариант и будет предложен ниже. Готовое блюдо получается сочным и очень нежным, оно подходит для перекуса или полноценного обеда (ужина).kurnik-iz-kuricy-s-kartofelem

Ингредиенты:

  • пятьсот миллилитров кефира;
  • одна пачка сливочного масла (можно заменить маргарином);
  • соль и сода – по половине чайной ложки;
  • куриное мясо – половина килограмма;
  • картошка – три-четыре клубня;
  • репчатый лук – три головки;
  • шесть-семь стаканов муки (сколько возьмет тесто);
  • по вашему вкусу черный молотый перчик, специи и соль для мяса.
  • Процесс приготовления:

    kurnik-iz-kuricy-s-kartofelem1.Первым делом нужно замесить тесто. Возьмите подходящую емкость и влейте в нее кефир. Добавьте в него щепоть соли. Маргарин или сливочное масло следует либо заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким, либо разогреть на огне. Добавьте муку.

    kurnik-iz-kuricy-s-kartofelem 2.Замесите однородное тесто. Муки добавляйте столько, чтобы оно получилось не липким. Отрежьте кусок пищевой пленки или просто возьмите целлофановый пакет и заверните туда тесто. Так оно должно полежать при комнатной температуре часа полтора-два.

    kurnik-iz-kuricy-s-kartofelem 3.Подготовим начинку. Промойте куриное мясо и порежьте его небольшими ломтиками. Очистите картофель и порежьте его кубиками. Также очистите лучок, его нужно порезать средними кусочками.

    kurnik-iz-kuricy-s-kartofelem 4.Возьмите подходящую форму для выпечки и смажьте ее маслом. Разделите тесто на два неравных куска. Тот, который побольше, нужно раскатать и выложить аккуратно на дно формы. Второй кусочек поменьше оставьте для верха курника.

    kurnik-iz-kuricy-s-kartofelem 5.Далее выложите внутрь заготовки начинку. Первым слоем положите мясо, предварительно поперчив и посолив его. Следом выложите лучок, а на него кубики картофеля. Вновь все посолите и поперчите. Порежьте на кусочки сливочное масло и разложите сверху на начинку.

    kurnik-iz-kuricy-s-kartofelem 6.Закройте заготовку меньшим пластом теста. В середине обязательно сделайте отверстие, чтобы курник хорошо пропекся. По желанию его верх можно украсить фигурками из теста.

    kurnik-iz-kuricy-s-kartofelem 7.Разогрейте духовку до ста девяноста градусов и поставьте в нее форму с заготовкой. Выпекайте курник до тех пор, пока сверху не появится румяная корочка (по времени это займет примерно час). Чтобы верх не подгорел, лучше пирог накрыть фольгой. В самом конце смажьте верх разболтанным яйцом или маслом подсолнечным. Подавайте блюдо в горячем виде. Приятного аппетита!


    Примечания:
    1.Чтобы пирог получился более сочным, в дырочку курника во время приготовления налейте немного воды или куриного бульона.
    2.Чтобы начинка получилась более мягкой, картофель лучше заранее отварить до полуготовности.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.