Польза и вред авокадо для человека

Порций:   Время приготовления: 06. 03. 2015

В этой статье мы рассмотрим, насколько велики польза и вред авокадо для человека. Несомненно, каждый знаком с этим зеленым фруктом. Считается, что он родом из Мексики, в переводе с английского – это аллигаторова груша. На сегодняшний день существует около 400 видов авокадо, а произрастает он во многих странах и континентах (Бразилия, США, Израиль, Африка).

Что полезного в этом фрукте?

Pol'za i vred avokadoБогатый состав витаминов, минеральных веществ и микроэлементов делает авокадо их источником для человеческого организма. Фрукт является достаточно калорийным продуктом, что делает невозможным, ну или, по крайней мере, минимальным, его употребление во время диет.

Помимо всего прочего этот фрукт полезен для тех, кто страдает диабетом, так как в его составе совсем нет сахара, а также различных вредных жиров. Итак, рассмотрим поподробнее его пользу:

  • входящая в состав авокадо олеиновая кислота позволяет хорошо очищать организм от “плохого” холестерина;
  • большое количество витамина Е позволяет способствовать защите клеток от вирусов и старения;
  • способствует улучшению памяти и значительно снижает риск заболевания сердечных заболеваний;
  • постоянное употребление фрукта приводит в норму работу сердца (из-за наличия калия в составе);
  • показан гипертоникам, так как способствует снижению и выравниванию артериального давления;
  • приводит в норму кровь в организме человека, благодаря присутствию меди и железа в составе авокадо, а также витамина В2;
  • положительно влияет на нервную систему, восстанавливая ее, а также способствует снятию раздражительности и усталости, повышает работоспособность;
  • повышает иммунитет (витамин С);
  • является сильным природным антиоксидантом;
  • способствует нормализации пищеварительной системы, его полезно кушать при запорах;
  • противостоит образованию опухолей;
  • полезен как помощник для усвоения каротиноидов, которые необходимы для нормального водно-солевого баланса;
  • авокадо будет полезен тем, кто хочет увеличить мышечную массу, так как является аналогом мяса животных;
  • при регулярном употреблении хорошо укрепляет зубы и кости в организме.

Масло авокадо

Об этом следует рассказать отдельно. В основном масло авокадо используют в косметических целях, однако его калорийность равна приблизительно яйцу курицы и мясу. Если говорить про белки, то их гораздо больше, чем винограде, яблоках, груше, к примеру. Только кокос превосходит авокадо по содержанию полезных жиров.

А теперь рассмотрим полезные свойства масла авокадо в косметологии подробнее:Pol'za i vred avokado

  • регулярное его использование может предотвратить образование пигментных пятен и морщин;
  • при климатическом периоде у женщин хорошо влияет на кожу, не допуская ее преждевременное старение;
  • является отличным увлажнителем кожи, хорошо защищая от шелушения и высыхания;
  • является отличным помощником при регенерации кожи;
  • также приводит в норму кровообращение и кислородный обмен в кожных покровах.
  • укрепляет иммунитет кожи.

К слову сказать, что все эти свойства обусловлены наличием в масле различных витаминов (А, В, С, F, Е), а также микроэлементов.

Может ли авокадо принести вред организму?

Конечно, как и любой продукт, авокадо может быть вреден для человеческого организма. Рассмотрим, в каких случаях.

  • при наличии аллергии на цитрусовые, употреблять авокадо не рекомендуется;
  • при индивидуальной непереносимости этого фрукта;
  • также он может быть опасен, если у вас аллергия на латекс;
  • ни в коем случае не грызите косточку, так как в ней находятся токсичные вещества, которые отрицательно влияют на здоровье человека (ее лучше сразу выбросить или, при желании, посадить в горшок).

Таким образом, учитывая все вышеперечисленные рекомендации, а также зная о том, какова польза и вред авокадо, вы можете смело его вводить в свой рацион или использовать масло из этого фрукта. Выбирайте при покупке его правильно, не берите плоды с темными пятнами. Хороший фрукт должен быть зеленым и немного мягким. Следите за своим питанием и здоровьем!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.