Торт “Птичье молоко” (рецепт с фото пошагово) в домашних условиях по ГОСТу

Порций: 10   Время приготовления: 420 07. 12. 2015

Сегодня попробуем приготовить торт “Птичье молоко” (рецепт с фото пошагово) в домашних условиях по ГОСТу. В принципе это совсем несложно, нужно только соблюдать все рекомендации, перечисленные ниже. Следует отметить, что желатин в рецепте не используется, вместо него берется агар и в этом отличительная особенность приготовления этого торта. tort-ptich'e-po-gostu

Ингредиенты:

    Ингредиенты для коржей:
  • сливочное масло – сто грамм;
  • мука – сто сорок грамм;
  • куриные яйца – два штуки;
  • сахар – сто грамм;
  • ванильный экстракт.
    • Ингредиенты для суфле:
  • сливочное масло – двести грамм;
  • сливочное масло – двести грамм;
  • белок – шестьдесят грамм (два шт.);
  • сахар – четыреста шестьдесят грамм;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • агар – четыре грамма (две чайные ложки);
  • ванильный экстракт или ванилин.
    • Ингредиенты для глазури:
  • шоколад – семьдесят пять грамм;
  • сливочное масло – пятьдесят грамм.
  • Процесс приготовления:

    tort-ptich'e-po-gostu1.Приготовим коржи. Выложите заранее масло из холодильника, положите его в мисочку. Когда масло подтает, добавьте к нему сахар и взбейте все. Следом вбейте яйца, всыпьте ваниль и продолжите взбивать. В результате сахар в массе должен полностью раствориться.

    tort-ptich'e-po-gostu 2.Добавьте в мисочку нужное количество муки.

    tort-ptich'e-po-gostu 3.Замесите тесто. Его консистенция должна получиться, как у густой сметаны.

    tort-ptich'e-po-gostu 4.Теперь выложите на пергамент две заготовки. Делайте их круглыми, и по диаметру формы, в которой будет готовиться торт.

    tort-ptich'e-po-gostu 5.Разогрейте духовку до 230 градусов и поставьте в нее выпекать корж. По времени это займет не больше десяти минут. Сразу по окончанию выпечки вымеряйте готовые коржи с помощью съемной формы, в которой вы будете формировать торт. Если они получились великоватыми, то сразу отрежьте края. Только после этого ставьте коржи остужать, с пергамента пока не снимайте.

    tort-ptich'e-po-gostu 6.Как только корж остыл, снимите его с бумаги и положите в форму, а тем временем приготовьте суфле. Всыпьте в мисочку агар и налейте в нее сто сорок миллилитров воды. Пусть так постоит часа два-три. Также заранее выньте из холодильника сливочное масло и сгущённое молоко. Как только агар немного разбухнет, а масло подтает, можно приступать. Сложите в мисочку масло и сгущенку и взбейте. В конце добавьте ванильный экстракт, отставьте на некоторое время.

    tort-ptich'e-po-gostu 7.Теперь поставьте на маленький огонь воду с агаром. Дождитесь, пока все закипит, при этом не забывайте размешивать смесь лопаткой. В результате агар должен полностью раствориться и ни в коем случае не пригореть. После того как он покипит минуту, снимите с огня и всыпьте в кастрюльку сахар.

    tort-ptich'e-po-gostu 8.Вновь поставьте все на огонь, только средний. Продолжайте помешивать, дождитесь, пока закипит. Снимать с огня сироп нужно тогда, когда он увеличится в объеме, а сверху образуется белая пена.

    tort-ptich'e-po-gostu 9.Как проверить, готов ли сироп? Для этого вытащите лопаточку из кастрюльки, и если за ней потянется тонкая прозрачная нить, то значит все готово.

    tort-ptich'e-po-gostu 10.Дождитесь остывания сиропа до восьмидесяти градусов. А пока сироп остывает, взбейте до белой пены белки (для этого действия их нужно брать охлажденными). Далее всыпьте в массу лимонную кислоту и взбивайте их до хорошей плотности.

    tort-ptich'e-po-gostu 11.Теперь один из ответственных моментов. Очень аккуратно, тоненькой струйкой вливайте в белую массу горячий сироп. При этом продолжайте взбивать, наблюдая увеличение в объеме массы.

    tort-ptich'e-po-gostu 12.Когда добавите весь сироп, продолжите взбивать все до тех пор, пока консистенция массы не станет более плотной.

    tort-ptich'e-po-gostu 13.Осталось добавить сюда масло со сгущенкой. Смешивайте все миксером на низких скоростях. Как только вы все перемешали до однородного состояния – суфле готово. Влейте половину сверху на корж, который уже лежит в форме.

    tort-ptich'e-po-gostu 14.Выложите сверху второй корж, вылейте остатки суфле на него и отправьте все в холодильник часа на три-четыре.

    tort-ptich'e-po-gostu 15.В отдельной емкости растопите масло и шоколад. Затем вылейте на тортик глазурь и дождитесь, пока она застынет.

    tort-ptich'e-po-gostu 16.Если есть желание, то сверху можно сделать рисунок.

    tort-ptich'e-po-gostu 17.Теперь можно снимать форму. Перед тем как это делать, аккуратно проведите ножом по ее стенке, чтобы торт легко вышел, а потом просто раскройте и уберите форму. Все готово! Лакомство можно подавать к столу и наслаждаться его невероятным и очень нежным вкусом. Приятного аппетита!

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.