Торт “Птичье молоко” (рецепт с фото пошагово) в домашних условиях

Порций: 8   Время приготовления: 150 14. 10. 2015

Рассмотрим, как приготовить очень вкусный торт “Птичье молоко” (рецепт с фото пошагово) в домашних условиях. Особенность этого вида выпечки в том, что суфле готовится не с желатином, а с агар-агаром, благодаря которому суфле получается по-настоящему нежным и воздушным. Агар-агар можно найти в отделах со специями или индийских магазинах. Поэтому поищите этот продукт, ведь результат стоит таких усилий. tort-ptich'e-moloko

Ингредиенты:

    Необходимые ингредиенты для бисквита:
  • желток – четыре штуки;
  • сахар – шестьдесят грамм;
  • мука – шестьдесят грамм;
    • Необходимые ингредиенты для суфле:
  • агар-агар – восемь грамм;
  • вода – сто сорок миллилитров;
  • сахар – четыреста грамм;
  • сливочное масло – двести грамм;
  • сгущенное молоко – сто грамм;
  • яичные белки – два штуки.
    • Ингредиенты для украшения:
  • молочный или горький шоколад – сто пятьдесят грамм.
  • Процесс приготовления:

    tort-ptich'e-moloko1.Возьмите кастрюльку, всыпьте в нее ага-агар и залейте его водой. Пусть он так постоит где-то около часа (можно дольше).

    tort-ptich'e-moloko 2.Тем временем займемся приготовлением бисквитного теста. Возьмите желтки и сложите их в отдельную мисочку для взбивания. Постепенно добавляя сахар, взбейте их миксером. У вас должна получиться пышная и светлая масса.

    tort-ptich'e-moloko 3.Добавьте во взбитые желтки муку, предварительно просеяв её, и очень бережно перемешайте движениями сверху вниз. Готовое тесто следует выложить в смазанную маслом форму. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее форму. Выпекайте корж около пятнадцати минут. Затем поставьте остывать, не вынимая бисквит из формы.

    tort-ptich'e-moloko 4.Далее нам понадобится мягкое сливочное масло. Положите его в миску для взбивания, добавьте сгущенное молоко. Взбейте миксером. У вас должна получиться однородная масса. Пока ставим ее в сторону.

    tort-ptich'e-moloko 5.Теперь следует взяться за агар-агар. Поставьте кастрюльку с ним на огонь. Дождитесь, пока закипит, при этом агар-агар должен полностью раствориться. Варите жидкость еще одну минуту. После всыпьте указанное количество сахара и варите до тех пор, пока сироп не увеличится в объёме и появится белая пена. Не забывайте мешать, чтобы не пригорело. Снимите с огня сиропчик и поставьте в сторону, чтобы он немного поостыл.

    tort-ptich'e-moloko 6.Тем временем охлаждённые белки положите в емкость для взбивания. Возьмите миксер и доведите их до состояния белой пены. Затем, не переставая взбивать массу, потихоньку влейте сироп из агара. Масса увеличится в объеме и станет более плотной консистенции, чем-то похожей на меренгу.

    tort-ptich'e-moloko 7.В получившуюся массу добавьте крем из масла и сгущенки. Включите миксер на небольшую скорость и перемешайте ингредиенты.

    tort-ptich'e-moloko 8.Переходим к формированию торта. Возьмите разъемную форму с испеченным бисквитом.

    tort-ptich'e-moloko 9.Сверху вылейте готовое суфле. Теперь форму нужно поставить в холодильник, чтобы оно застыло. Если все сделано правильно, то вам понадобится для этого около часа (максимум 2-3 часа).

    tort-ptich'e-moloko 10.Осталось приготовить шоколадную глазурь. Шоколад растопите на водяной бане до жидкого состояния. Вытащите торт из разъемной формы и полейте его глазурью, хорошо обмазав со всех сторон. Поставьте в холодильник, чтобы шоколад застыл.

    tort-ptich'e-moloko Тортик готов. Сверху вы его можете украсить по своему вкусу и желанию. Подавайте к столу, разрезав его на порционные куски. Приятного аппетита!


    Примечания:
    1. Готовность сиропа можно проверить следующим образом: оторвите ложку от поверхности сиропа, если за ней тянется тонкая нить, то сироп готов.
    2.Такой торт можно делать с двумя бисквитными коржами, тогда для теста понадобится вдвое больше ингредиентов и каждый корж нужно будет выпекать в отдельной форме.
    3.В данном рецепте агар-агар ничем нельзя заменить, желатин не подходит! так как для суфле с желатином рецептура будет другой, ну и вкус, конечно, немного не тот!

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.