Творожная пасха (рецепт с фото пошагово) на Велик день

Порций: 4   Время приготовления: 30 24. 04. 2016

Все ближе один из самых больших православных праздников – Пасха, поэтому многие хозяйки ищут интересные рецепты, к таковым относится творожная пасха (рецепт с фото пошагово). Вкус пасхи будет зависеть от качества используемых продуктов (творога, масла, шоколада), поэтому выбирайте самые лучшие!tvorozhnaja-pasha

Ингредиенты:

  • пятьсот грамм творога (его жирность должна быть не меньше девяти процентов);
  • два яичных желтка;
  • сто грамм сливочного масла;
  • сто грамм сахара;
  • сто миллилитров сливок (не меньше тридцати трех процентов);
  • половина чайной ложки ванильного экстракта (можно использовать ванильный сахар);
  • половина чайной ложки лимонной цедры;
  • пятьдесят грамм изюма;
  • тридцать грамм кураги.
    • Ингредиенты для шоколадной глазури:
  • пятьдесят грамм шоколада;
  • двадцать грамм масла сливочного;
  • восемьдесят грамм сливок (33%).
  • Процесс приготовления:

    tvorozhnaja-pasha1.Сложите творог в чашу для блендера и взбейте его, у вас должна получиться нежная творожная масса. Если блендера нет, то перетрите творог через мелкое сито. Изюм выложите в мисочку, и залейте горячей водой, пусть постоит.

    tvorozhnaja-pasha 2.Возьмите кастрюльку и налейте в нее некоторое количество воды. Поставьте на огонь и закипятите, после уменьшите огонь. Сверху поставьте миску и выложите в нее желтки. Включите миксер и взбивайте желтки до тех пор, пока они не посветлеют и не превратятся в пышную светлую массу. Вода в нижней кастрюльке должна еле-еле кипеть, чтобы верхняя мисочка только подогревалась снизу.

    tvorozhnaja-pasha 3.Добавьте готовую массу из взбитых желтков в творог, перемешайте все. Следом положите лимонную цедру с ванильным экстрактом (ванильным сахаром).

    tvorozhnaja-pasha 4.Заранее выньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно немного подтаяло. Выложите его в мисочку для взбивания, туда же всыпьте сахар. Вновь воспользуйтесь миксером и взбейте все в пышную массу. В отдельной емкости взбейте сливки (охлажденные).

    tvorozhnaja-pasha 5.Готовое взбитое сливочное масло следует переложить в творожную массу, туда же выложите взбитые сливки. Все нужно перемешать. За время приготовления изюм в горячей воде достаточно размягчился, поэтому воду уже можно слить (желательно его отбросить на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла). Всыпьте изюм в творог. Порежьте курагу помельче и тоже добавьте в массу. Вновь все перемешайте.

    tvorozhnaja-pasha 6.Форму для пасхи можно взять из подручных материалов, к примеру, большой пластиковый стакан из-под сметаны или творога (около семисот грамм). Проделайте небольшую дырочку на дне стакана, через нее будет стекать сыворотка. Возьмите марлю и сложите ее в несколько слоев, застелив ею форму с дырочкой (можете вверху форму вместе с марлей обмотать резинкой, так будет гораздо удобнее). Далее выложите творожную смесь и утрамбуйте ее. Снимите резинку, прикройте концами марли творог. Сверху установите груз. Поставьте форму на тарелку и уберите в холодильник на двенадцать-двадцать четыре часа, в течении которых, периодически сливайте сыворотку с тарелки.

    tvorozhnaja-pasha 7.Через сутки выньте творог из холодильника, снимите груз и переверните пасху на тарелку. Марлю нужно снять. Осталось приготовить шоколадную глазурь. В железную мисочку выложите шоколад и сливочное масло, поставьте все на водяную баню и растопите.

    tvorozhnaja-pasha 8.Отдельно подогрейте сливки и добавьте их в мисочку с шоколадом и маслом. Перемешайте ингредиенты до однородности. Снимите с водяной бани мисочку, остудите немного и полейте пасху.

    tvorozhnaja-pasha 9.Вкусная праздничная пасха готова! Она несколько отличается от традиционного варианта, но, тем не менее, тоже очень вкусная. Приятного аппетита!

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.