Молочные коржики по ГОСТу. Рецепт из детства
Продукты:
четыреста грамм муки;
неполный стакан сахара;
немного больше половины стакана молока;
сто грамм сливочного масла;
одно куриное яйцо;
одна чайная ложка разрыхлителя;
по вашему вкусу соль.
Способ приготовления:
- Возьмите подходящую по размеру кастрюльку, перелейте в нее молоко и всыпьте сахар.
- Слегка взболтайте жидкость, а после поставьте кастрюльку на огонь. Помешивая, доведите ее содержимое до кипения. После кипятите на маленьком огне минуты три-четыре, пока сироп немного не загустеет. Затем отставьте его остывать.
- Заранее достаньте из холодильника масло сливочное. Подержите его немного при комнатной температуре – оно должно немного оттаять. Затем положите его в миску и разомните немного вилкой.
- Влейте в масло немного остывший сироп и вбейте туда же яйцо. Всыпьте щепоть соли и перемешайте ингредиенты венчиком.
- Муку соедините с разрыхлителем. Постепенно добавляйте ее в миску с остальными ингредиентами, пока не получится очень мягкое и эластичное тесто, которое не липнет рукам (возможно, понадобится чуть больше/меньше муки, ориентируйтесь на состояние теста).
- Получив в результате гладкий комочек, положите его в холодильник минут на двадцать. После того как ком немного затвердеет, вам гораздо легче будет его раскатывать.
- Через двадцать минут отделите половину теста от общего куска и раскатайте его в пласт (толщиной около 0,5-0,7 сантиметра).
- На этом этапе из раскатанного блина нужно выдавить фигурные заготовки. Перед выпечкой каждую из них можно смазать яичным желтком (но это по желанию).
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите заготовки на противень и поставьте в духовку минут на пятнадцать.
Вот и все, молочные коржики готовы. Очень мягкие и нежные они без сомнения понравятся взрослым и деткам. Подавайте их с горячим молоком или какао. Приятного аппетита!
Примечания:
- Очень важно не переборщить с мукой, когда вымешиваете тесто. Следите за тем, чтобы оно было мягким, а не тугим, ведь в противном случае коржики очень плохо поднимутся.
- Количество сахара в рецепте можно регулировать по своему вкусу.
Распечатать рецепт »
Вернуться к полной версии рецепта »