Цыпленок “табака” в духовке

Продукты:

  • шестьсот-семьсот грамм молодой птицы (цыпленка);
  • одна столовая ложка рафинированного подсолнечного масла.
  • две столовых ложки горчицы;
  • три столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • одна чайная ложка смеси хмели-сунели;
  • три зубочка чеснока;
  • одна чайная ложка молотого кориандра;
  • одна щепоть черного молотого перца;
  • одна чайная ложка соли.
  • Способ приготовления:

    1. Первым делом для этого блюда нужно приготовить маринад. Возьмите тарелочку и всыпьте в нее пряности, хмели-сунели и кориандр. Очистите чеснок и мелко его порубите. Добавьте к специям в тарелочку. Посолите.
    2. В получившуюся сухую смесь следует добавить растительное масло и горчицу. Перемешайте все ингредиенты.
    3. Маринад готов. Данное количество ингредиентов хватит для приготовления двух тушек цыплят с указанным в рецепте весом.
    4. Переходим непосредственно к птице. Цыпленка нужно вымыть, а затем разрезать его вдоль по грудке.
    5. Распластайте цыпленка кожей вниз, накрыв его сверху пищевой пленкой, и слегка отбейте молотком. Это позволит сделать мясо птицы более мягким и нежным.
    6. То же самое проделайте с другой стороной тушки: переверните ее, накройте пленкой и вновь воспользуйтесь молоточком.
    7. Возьмите форму для выпечки и смажьте ее маслом. Уложите на нее цыпленка, которого предварительно нужно обильно обмазать готовым маринадом со всех сторон. Накройте полуфабрикат пищевой пленкой и поставьте в прохладное место, оставьте так часа на два для маринования.
    8. По истечению времени снимите пленку и накройте форму фольгой. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее мясо птицы минут на тридцать. Через это время снимите фольгу и продолжите запекать еще полчаса на режиме с обдувом. Температуру не менять.
    9. Как только пройдет время, вытащите цыпленка. Готовность мяса можно проверить с помощью деревянной острой палочки. Воткните ее в тушку, если пойдет прозрачный сок, то мясо готово.
    Цыпленок “табака” готов. Выложите его на блюдо и подавайте к столу. Вместе с ним можно подать овощи и свежую зелень. Прекрасным дополнением к блюду будут различные соусы (чесночный, томатный, ореховый), именно они придадут блюду завершённости во вкусе. Приятного аппетита!
      Примечания:
    1. Соус к цыпленку: растолките в ступке чеснок с солью, добавьте сметану и зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик). Все перемешайте.
    2. Такое маринованное мясо можно сложить в контейнеры и взять с собой на пикник, а уже там зажарить его на открытом огне.
    Распечатать рецепт » Вернуться к полной версии рецепта »