Соус “Тартар”. Рецепт в домашних условиях

Продукты:

  • два яйца;
  • одна чайная ложка горчицы;
  • две или три столовых ложки сока лимончика;
  • четыре-пять столовых ложек оливкового масла первого отжима;
  • один соленый огурчик;
  • две-три веточки зелени;
  • одна чайная ложка каперсов (этот ингредиент добавляют по желанию);
  • по вашему вкусу соль.
  • Способ приготовления:

    1. Для приготовления соуса выбирайте крупные яйца с большим желтком. Вымойте их, затем сложите в подходящую емкость, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Варить их нужно не меньше десяти минут, чтобы получился крепкий желток. Готовые яйца залейте холодной водой, затем очистите от скорлупы и отделите желтки от белков. С последними можете поступить по своему усмотрению – они нам для соуса не понадобятся. Вам нужны только желтки.
    2. Теперь сложите желтки в глубокую мисочку и разомните их вилочкой в однородную кашицу.
    3. Затем добавьте к желткам горчицу. Если вам больше нравится однородный соус, то используйте горчицу обычную. А можете взять ее в зернах, тогда в соусе будут присутствовать упругие вкрапления. Используя миксер, взбейте ингредиенты.
    4. Отожмите сок из половинки лимончика и сразу перелейте в миску к соусу. Перемешайте все хорошенько. Заменить свежий лимонный сок можно винным уксусом.
    5. Теперь возьмите соленый огурчик и очень меленько порежьте его. Отожмите немного руками, чтобы ушел лишний сок, и положите в миску к остальным ингредиентам. Если вы любитель острых блюд, то смело кладите в соус выдавленный чеснок. Пряный и пикантный вкус этому блюду придадут каперсы, кинза и различные душистые травки. Все это добавляется по вкусу, обязательным ингредиентом в соусе является только огурец.
    6. Вымойте веточки зелени (петрушка, укроп, зеленый лук), порежьте и добавьте в соус. Перемешайте.
    7. В самом конце приготовления соус нужно посолить по вашему вкусу и добавить оливковое масло. Последний раз взбейте массу миксером, добиваясь кремообразной консистенции.
    Соус готов. Его можно подавать к различным рыбным блюдам, морепродуктам, холодному мясу. Также хорошо он подойдет к снекам и хлебцам. Перед тем как ставить соус на стол, его обязательно нужно охладить. Приятного аппетита!
    Распечатать рецепт » Вернуться к полной версии рецепта »