Рецепт эклеров в домашних условиях (с фото пошагово) с заварным кремом

Продукты:

  • мука – двести грамм;
  • сливочное масло – сто грамм;
  • вода – сто восемьдесят грамм;
  • соль – одна щепотка;
  • куриные яйца – пять штук крупных (триста грамм);
  • сливочное масло – триста двадцать грамм;
  • сахар – двести семьдесят пять грамм;
  • куриное яйцо – одно;
  • молоко – сто восемьдесят пять грамм;
  • ванильный сахар – один пакетик, растертый в пудру;
  • коньяк – одна столовая ложка;
  • порошок какао – семнадцать грамм;
  • Ингредиенты для украшения:
  • помада – пятьсот грамм;
  • какао – одна чайная ложка с горкой.
  • Способ приготовления:

    1. Начнем готовить тесто. Возьмите небольшую кастрюльку и положите в нее сто грамм сливочного масла. Затем налейте в нее сто восемьдесят грамм водички и бросьте щепотку соли. Поставьте на огонь и доведите все до кипения.
    2. Далее просейте муку через сито, а затем аккуратно всыпьте ее в кастрюльку. При этом тесто беспрерывно нужно хорошо перемешивать.
    3. Держите тесто на огне до тех пор, пока оно хорошо не заварится и не слипнется в комочек. Только затем снимайте его с огня.
    4. После выложите его в миску и дождитесь остывания (минимум градусов до шестидесяти, так как при больших температурах яйца, которые добавляются далее, могут свернуться).
    5. Вбейте в отдельную мисочку яйца, а затем взболтайте их.
    6. Добавляйте небольшими порциями взбитые яйца в остывшее тесто. Вымешивайте все ингредиенты с помощью лопаточки или миксером с насадкой для теста.
    7. Готовое тесто будет выглядеть следующим образом (на фото).
    8. Теперь будем формировать заготовки для эклеров. Застелите противень пергаментом. Далее возьмите обычный пакет и переложите в него тесто. Срежьте один уголок (диаметр дырочки должен быть около восемнадцати сантиметров). Так у вас получится кулинарный мешок (если есть, то можете, конечно, использовать обычный кулинарный шприц или мешок). Для дальнейшего удобства разлинейте пергамент карандашом, сразу отмерив длину заготовки в двенадцать сантиметров. Выложите все тесто на противень и если вы где-то немного смазали, то смочите палец водой и аккуратно все поправьте.
    9. Разогрейте духовку до 220 градусов. Ставьте выпекаться эклеры при такой температуре минут на десять. Через указанное время уменьшите время до 180 градусов и пеките еще минут двадцать пять. Такой метод выпекания позволяет образоваться тонкой хрустящей корочке сверху, а также хорошо пропечься эклеру внутри.
    10. Приступим к приготовлению крема Шарлотт. Возьмите тарелочку и положите в нее сливочное масло, всыпьте пудру ванильного сахара. Пусть все так постоит некоторое время – масло должно размягчиться. Тем временем в отдельной кастрюльке смешайте указанное количество молока и яйцо. Затем процедите смесь.
    11. Добавьте в яично-молочную смесь сахар и поставьте все на медленный огонь, чтобы закипело.
    12. После закипания не снимайте сразу кастрюльку с огня, пусть пару минут покипит еще.
    13. Готовый сироп перелейте в другую посуду, чтобы он немного остыл. Тем временем взбейте подтаявшее масло с помощью миксера. Затем небольшими порциями вливайте в него остывший сироп и вновь продолжайте взбивать.
    14. В крем осталось влить ложку коньяка. После этого разделите его на две равные части, в одну всыпьте какао, а затем вновь взбейте массу.
    15. Пока готовился крем, эклеры уже давно остыли. Разрежьте каждую заготовку вдоль с одной стороны и заполните их внутри кремом. Так у вас получится половина пирожных с белой начинкой, а половина с шоколадной.
    16. Поставьте заполненные эклеры на некоторое время в холодильник, чтобы крем внутри застыл. Далее займитесь их украшением. Разогрейте заготовленную помаду (но не выше 55 градусов), при необходимости разбавьте водичкой (если она густая). По желанию можете влить ликер. Затем наколите на вилку эклер и обмакните его в помаду одной стороной.
    17. Когда вы обмакнете в белую помадку эклеры со светлой начинкой, то ее вновь нужно будет подогреть, а затем всыпать какао. Так вы получите шоколадную помадку. Опять же, если она загустела, то разбавьте ее водичкой (немного). Далее вновь обмакивайте в нее эклеры, но уже с шоколадной начинкой.
    Теперь вкусные домашние эклеры с заварным кремом готовы. Подавайте их столу вместе с ароматными напитками – кофе или чаем. Также можно подать к ним компотик или какао. Приятного аппетита!
      Примечания:
    1. При выборе яиц, особенно если дома нет кулинарных весов, учитывайте следующие сведения. Сейчас на яйцах стоит масса (пример 65-75 грамм), поэтому считайте, что их точный вес – 65-66 грамм. Если учитывать еще и вес скорлупы (так как яйца нам нужны без нее), а это 10% от общего веса, то необходимая масса будет 60 грамм. Получается, что для 300 грамм (как в рецепте) нужно будет пять яиц.
    2. Помаду можно заменить растопленным шоколадом или просто посыпать эклеры сахарной пудрой – тоже очень вкусно получается!
    Распечатать рецепт » Вернуться к полной версии рецепта »