Легендарный цветаевский яблочный пирог: рецепт с пошаговым фото

Продукты:

  • двести грамм муки высшего сорта;
  • сто грамм сливочного масла;
  • одно куриное яйцо;
  • сто семьдесят-сто восемьдесят грамм сахара;
  • четыреста пятьдесят грамм сметаны;
  • четыре или пять яблок (выбирайте сочные и крепкие сорта);
  • половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Способ приготовления:

    1. Заранее выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно полежало при комнатной температуре и немного размягчилось. Затем положите его в тарелку, добавьте две-три столовых ложки сахара и сто грамм сметанки.
    2. После просейте в тарелку муку и всыпьте пол чайной ложки разрыхлителя.
    3. Все ингредиенты сложены, поэтому можно замесить тесто. Это будет очень легко, так как в составе присутствует сметанка. Тесто получается мягким и нежным. Заверните получившийся комок в пищевую пленку и положите в холодильник минут на тридцать. Так охлажденное тесто будет легче раскатывать в пласт, придавая ему желаемую форму.
    4. Пока тесто в холодильнике, приготовим заливку. Сложите в мисочку оставшуюся сметану и сахар, положите одно яйцо. Взбейте все ингредиенты до однородного состояния. Вместо сахара вы можете использовать сахарную пудру, которая быстрее растворится в массе.
    5. Самое время вынимать тесто из холодильника. Для удобства возьмите два куска пленки и между ними раскатайте комочек теста в блин. Затем возьмите форму для выпечки с бортами, смажьте ее маслом и выложите в нее заготовку. Тесто должно лечь точно по форме, для этого нужно еще немного растянуть его пальцами. Также не забудьте поднять борта сантиметра на три.
    6. Очень важны в этом рецепте яблоки. Их нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры. Порежьте их очень тонкими полупрозрачными пластинами. Выложите их в застеленную тестом форму.
    7. Пирог осталось залить подготовленной заливкой из сметаны. Разогрев духовку до 170 градусов, поставьте в нее форму. Выпекайте пирог сорок пять-пятьдесят пять минут. Сигналом того, что он готов, будет аппетитная румяная корочка сверху.
    Пирог готов! Дождитесь, пока он совсем остынет, после вынимайте его из формы. Разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Благодаря заливке и яблокам, пирог получатся сочным и нежным, и не требует дополнительных подливок (варенья, джема и т.д.). Кушайте этот вкусный десерт, запивая ароматным чайком. Приятного аппетита!
    Распечатать рецепт » Вернуться к полной версии рецепта »