Торт “Киевский”. Рецепт с фото пошагово

Продукты:

  • белки – двести грамм;
  • сахар – пятьдесят грамм + сто восемьдесят пять грамм;
  • ванильный сахар – один пакетик;
  • мука – сорок пять грамм;
  • орехи – сто пятьдесят грамм (кешью или фундук).
  • сахар – двести грамм;
  • куриное яйцо – одно;
  • молоко – сто пятьдесят миллилитров;
  • сливочное масло – двести пятьдесят грамм;
  • порошок какао – десять грамм;
  • ванильный сахар – один пакетик;
  • коньяк – одна столовая ложка.
  • Способ приготовления:

    1. Приготовление этого торта нужно начать за несколько дней до предполагаемой даты торжества. Это необходимо из-за того, что белки требуют предварительной закваски. Для этого сложите их в мисочку и поставьте в теплое место как минимум часов на двенадцать, но лучше будет на целые сутки. На следующий день в отдельную емкость просейте муку, добавьте к ней орехи (их нужно пожарить и порубить) и сто восемьдесят пять грамм сахара.
    2. Заквашенные белки взбейте миксером в крепкую и пышную пену. Затем добавьте в нее пятьдесят грамм обычного сахара и пакетик ванильного. Взбейте все вновь.
    3. Далее добавьте в массу муку с орехами и сахаром. Все тщательно размешайте.
    4. Для выпечки коржей вам понадобится две формы разного диаметра. Идеальный вариант – это двадцать три и двадцать сантиметров. Застелите формы пергаментом, разделите тесто на две части и разложите в них массу.
    5. Предварительно разогрев духовку до 150 градусов, ставьте в нее формы на два часа. Следует выпекать сразу все тесто, чтобы оно не потеряло свои «воздушные» свойства. Поэтому, если у вас духовка не вмешает два коржа сразу, то лучше приготовить тесто на один (т.е. используйте половину ингредиентов).
    6. Когда коржи испекутся, то дайте им постоять часов двенадцать-двадцать четыре (так они станут более крепкими). Только после снимайте пергамент.
    7. Приготовим крем. Достаньте масло, пусть размягчится в тепле. Для сиропа влейте в кастрюльку сто пятьдесят миллилитров молока и вбейте в него одно яйцо. Хорошенько все размешайте, чтобы смесь стала однородной.
    8. Добавьте в молоко сахар и поставьте его на огонь. Дождитесь, пока закипит, и после варите минут пять. За это время жидкость превратится в густую и тягучую смесь, на поверхности которой появятся пузыри. Следует отметить, что на этом этапе важно правильно и точно измерить количество сахара, которое вы добавляете в молоко. Если вы положите его на глаз, то добавленные ранее яйца могут свернуться при нагреве.
    9. Готовый сироп перелейте в мисочку и накройте пищевой пленкой. Поставьте остывать.
    10. Подтаявшее масло взбейте вместе с ванильным сахаром. У вас должна получиться светлая масса. В нее нужно добавить приготовленный раньше сироп, но только делайте это по одной или по две ложке за раз, не переставая взбивать массу.
    11. От готового крема отделите двести грамм и добавьте в него какао.
    12. Взбейте массу миксером.
    13. В крем белого цвета влейте коньяк и взбейте. Теперь возьмите лист вощеной бумаги и выложите на него большой корж. Промажьте его белым кремом (двумя третями от общего количества). Сверху накройте вторым коржом. Затем отрежьте выступающую часть нижнего коржа, чтобы они сравнялись в размерах.
    14. Обрезанную крошку измельчите. Она понадобится для посыпки боков тортика. А пока обмажьте бока тортика шоколадным кремом.
    15. Сверху торт также промажьте шоколадным кремом.
    16. Далее сложите остатки двух кремов в корнетики и украсьте верх тортика по своему желанию. Для боков используйте крошку. Для украшения торта также можно использовать фрукты в сиропе или цукаты (по желанию). Украшенный торт ставим в холодильник охлаждаться на пять часов.
    Киевский торт готов. Подавайте его к праздничному столу, разрезав на порционные куски. Приятного аппетита!
    Распечатать рецепт » Вернуться к полной версии рецепта »