Домашнее овсяное печенье: рецепт с фото пошагово

Продукты:

  • пшеничная мука – сто семьдесят пятьдесят грамм;
  • овсяная мука – семьдесят пять грамм;
  • сливочное масло – восемьдесят пять грамм;
  • сахар – сто восемьдесят пять грамм;
  • ванильный сахар – один пакетик (десять грамм);
  • изюм – двадцать пять грамм;
  • корица – половина чайной ложки без горки;
  • сода – одна треть чайной ложки без горки;
  • соль – одна треть чайной ложки без горки;
  • вода – пятьдесят-семьдесят пять грамм;
  • патока (по желанию) – восемнадцать грамм.
  • Способ приготовления:

    1. Вымойте изюм и измельчите его. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Заранее выньте из холодильника сливочное масло, пусть немного подтает. Затем бросьте его в чашу кухонного комбайна, добавьте туда сахар (обычный и ванильный), корицу, перемолотый изюм и перемешайте все до получения однородной массы. Конечно, при отсутствии комбайна это можно сделать вручную.
    2. В отдельной емкости смешайте теплую воду с солью (последняя должна полностью раствориться). Затем всыпьте в полученную ранее сахарно-масляную смесь овсяную муку, влейте подготовленную теплую водичку и вновь все размешайте. В комбайне используйте режим “Пульс”. Достаточно будет нескольких нажатий.
    3. Далее в тесто нужно всыпать пшеничную муку и соду. Окончательно замесите тесто. В результате у вас должен получиться пластичный и мягкий комочек. Если чувствуете что, тесто получилось суховато, то влейте некоторое количество водички.
    4. Готовый комок теста положите на стол, предварительно присыпав его мукой.
    5. Возьмите скалку и раскатайте тесто в блин. Его толщина должна быть пять миллиметров. Затем возьмите круглую форму для вырезания печенья и сделайте заготовки. Можете сразу их выкладывать на противень, только не впритык. Нормальное расстояние между заготовками – один сантиметр.
    6. Разогрейте духовку до 210 градусов и поставьте в нее противень. Выпекайте печенье минут двенадцать-пятнадцать, пока оно не зарумянится. В принципе, можно печь и несколько меньше, тогда печенье будет гораздо мягче.
    Овсяное печенье готово. Подавайте его к чаю или кофе, когда оно полностью остынет. Для деток можно сварить какао или просто подогреть молоко – овсяное печенье хорошо сочетается с этими напитками. Приятного аппетита!
      Примечания:
    На сегодня по ГОСТу существует два похожих рецепта печенья. Называются они “Овсяное” и “Овсяночка”. В принципе, технология приготовления в них одинаковая, только немного отличается состав и, как результат, вкус печенья. “Овсяное” – это довольно сладкое печенье, которое имеет хрустящую корочку. Именно оно представлено в данном рецепте. “Овсяночка” не такое сладкое и более мягкое. Если вы хотите его приготовить, то следует убрать из состава изюм и уменьшить количество сахара до ста двадцати пяти грамм. В остальном же состав такой же.
    Распечатать рецепт » Вернуться к полной версии рецепта »