Нежный яблочный пирог со сметанной заливкой очень вкусный

Продукты:

  • мука – пять столовых ложек + одна столовая ложка;
  • сливочное масло – сто грамм;
  • куриное яйцо – одно;
  • очень холодная вода – четыре столовых ложки;
  • яблоки – три штуки;
  • сметана – двести пятьдесят грамм;
  • сахар – три столовых ложки;
  • ванильный сахар – два-три пакетика;
  • крахмал – одна столовая ложка;
  • лимонный сок (немного).
  • Способ приготовления:

    1. Начнем с теста. Выложите на досточку пять столовых ложек муки и порезанное на кубики сливочное масло.
    2. Дальше с помощью ножа, а лучше двух, порубите тесто в мелкую крошку.
    3. Соберите крошку в небольшую кучку и вверху сделайте углубление, а затем вбейте туда яйцо. К нему влейте холодную воду.
    4. Осталось хорошенько вымесить тесто. Оно должно получиться мягким и не липнущим к рукам.
    5. Слепите из теста комочек и положите его в холодильник на некоторое время. Это необходимо для того, чтобы тесто немного подмерзло, и с ним легче было работать.
    6. Тем временем подготовьте яблоки. Вымойте их хорошенько, очистите кожуру и разрежьте на четыре части. Затем сложите в мисочку и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
    7. Далее яблоки нужно нарезать тонкими дольками. Вы можете воспользоваться кухонным комбайном или сделать это вручную.
    8. Тем временем тесто готово. Выложите его в форму и руками распределите по ней, поднимая вверх бортики. Следует отметить, что смазывать форму не нужно, так как в тесте есть уже масло и, поэтому прилипать к ней оно не будет.
    9. В подготовленную форму выложите порезанные ломтиками яблоки, равномерно их распределяя.
    10. Приготовим заливку. В отдельной мисочке смешайте сметану и обычный сахар, затем всыпьте ванильный сахар, крахмал и одну столовую ложку муки. Получившуюся однородную смесь вылейте сверху на выложенные яблоки. Если заливка получилась густоватая, то влейте в нее немного сливок или молока.
    11. Выпекать пирог нужно при температуре 200 градусов и по времени это займет около сорока пяти минут. Затем пирог нужно вынуть из духовки и остудить. Только после этого его можно разрезать на кусочки и подавать к столу.
    Выпечка получается очень ароматной и вкусной, с нежной начинкой. К такому пирогу обязательно нужно заварить свежий чай или кофе. Приятного аппетита и успехов вам в кулинарном искусстве!
    Распечатать рецепт » Вернуться к полной версии рецепта »