Торт “Птичье молоко” (рецепт с фото пошагово) в домашних условиях по ГОСТу

Продукты:

  • сливочное масло – сто грамм;
  • мука – сто сорок грамм;
  • куриные яйца – два штуки;
  • сахар – сто грамм;
  • ванильный экстракт.
  • сливочное масло – двести грамм;
  • сливочное масло – двести грамм;
  • белок – шестьдесят грамм (два шт.);
  • сахар – четыреста шестьдесят грамм;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • агар – четыре грамма (две чайные ложки);
  • ванильный экстракт или ванилин.
  • шоколад – семьдесят пять грамм;
  • сливочное масло – пятьдесят грамм.
  • Способ приготовления:

    1. Приготовим коржи. Выложите заранее масло из холодильника, положите его в мисочку. Когда масло подтает, добавьте к нему сахар и взбейте все. Следом вбейте яйца, всыпьте ваниль и продолжите взбивать. В результате сахар в массе должен полностью раствориться.
    2. Добавьте в мисочку нужное количество муки.
    3. Замесите тесто. Его консистенция должна получиться, как у густой сметаны.
    4. Теперь выложите на пергамент две заготовки. Делайте их круглыми, и по диаметру формы, в которой будет готовиться торт.
    5. Разогрейте духовку до 230 градусов и поставьте в нее выпекать корж. По времени это займет не больше десяти минут. Сразу по окончанию выпечки вымеряйте готовые коржи с помощью съемной формы, в которой вы будете формировать торт. Если они получились великоватыми, то сразу отрежьте края. Только после этого ставьте коржи остужать, с пергамента пока не снимайте.
    6. Как только корж остыл, снимите его с бумаги и положите в форму, а тем временем приготовьте суфле. Всыпьте в мисочку агар и налейте в нее сто сорок миллилитров воды. Пусть так постоит часа два-три. Также заранее выньте из холодильника сливочное масло и сгущённое молоко. Как только агар немного разбухнет, а масло подтает, можно приступать. Сложите в мисочку масло и сгущенку и взбейте. В конце добавьте ванильный экстракт, отставьте на некоторое время.
    7. Теперь поставьте на маленький огонь воду с агаром. Дождитесь, пока все закипит, при этом не забывайте размешивать смесь лопаткой. В результате агар должен полностью раствориться и ни в коем случае не пригореть. После того как он покипит минуту, снимите с огня и всыпьте в кастрюльку сахар.
    8. Вновь поставьте все на огонь, только средний. Продолжайте помешивать, дождитесь, пока закипит. Снимать с огня сироп нужно тогда, когда он увеличится в объеме, а сверху образуется белая пена.
    9. Как проверить, готов ли сироп? Для этого вытащите лопаточку из кастрюльки, и если за ней потянется тонкая прозрачная нить, то значит все готово.
    10. Дождитесь остывания сиропа до восьмидесяти градусов. А пока сироп остывает, взбейте до белой пены белки (для этого действия их нужно брать охлажденными). Далее всыпьте в массу лимонную кислоту и взбивайте их до хорошей плотности.
    11. Теперь один из ответственных моментов. Очень аккуратно, тоненькой струйкой вливайте в белую массу горячий сироп. При этом продолжайте взбивать, наблюдая увеличение в объеме массы.
    12. Когда добавите весь сироп, продолжите взбивать все до тех пор, пока консистенция массы не станет более плотной.
    13. Осталось добавить сюда масло со сгущенкой. Смешивайте все миксером на низких скоростях. Как только вы все перемешали до однородного состояния – суфле готово. Влейте половину сверху на корж, который уже лежит в форме.
    14. Выложите сверху второй корж, вылейте остатки суфле на него и отправьте все в холодильник часа на три-четыре.
    15. В отдельной емкости растопите масло и шоколад. Затем вылейте на тортик глазурь и дождитесь, пока она застынет.
    16. Если есть желание, то сверху можно сделать рисунок.
    17. Теперь можно снимать форму. Перед тем как это делать, аккуратно проведите ножом по ее стенке, чтобы торт легко вышел, а потом просто раскройте и уберите форму. Все готово! Лакомство можно подавать к столу и наслаждаться его невероятным и очень нежным вкусом. Приятного аппетита!
    Распечатать рецепт » Вернуться к полной версии рецепта »