Воздушные пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовке с фото

Продукты:

  • сухие дрожжи – семь грамм (можно использовать свежие, их берите двадцать пять грамм);
  • теплая вода (сорок градусов) – полтора стакана (триста шестьдесят миллилитров);
  • растительное масло – половина стакана (сто двадцать миллилитров);
  • пшеничная мука – четыре-четыре с половиной стакана (размер емкости двести сорок миллилитров);
  • сахар – пять чайных ложек;
  • соль – полторы чайной ложки;
  • куриное яйцо – одно.
  • капуста – полтора килограмма;
  • растительное масло – две столовые ложки;
  • соль – по вашему вкусу;
  • черный молотый перчик – по вашему вкусу.
  • Способ приготовления:

    1. Работу начнем с теста. Возьмите удобную глубокую емкость (например, мерный стакан) и добавьте туда дрожжи и сахарный песок. Далее налейте теплую воду и хорошо размешайте смесь до однородности.
    2. Поставьте ее в теплое место. Приготовьте чистую тряпочку или льняное полотенце, чтобы накрыть опару. Где-то минут через пятнадцать дрожжи подойдут. Для ускорения процесса емкость с опарой можете поставить в духовой шкаф, включив его на маленький огонь, чтобы лишь немного веяло теплом.
    3. Через время объём массы в стакане увеличится, а сама масса вспенится.
    4. Теперь можно начинать замешивать тесто. Возьмите глубокую миску, вылейте в нее опару. Положите соль. Перемешайте ингредиенты, используя вилку.
    5. Просейте через сито один стакан муки в опару.
    6. Продолжите вымешивать вилкой, так вам будет удобно разбивать образующиеся комочки.
    7. После этого просейте в тесто второй стакан и вновь перемешайте массу.
    8. Добавьте еще один стакан муки и вновь вымешайте тесто.
    9. Теперь влейте в тесто растительное масло.
    10. Далее вымешивайте руками до тех пор, пока тесто не получится однородным.
    11. После досыпьте еще муки, но только небольшими частями. Добавили немного – замесили тесто, еще просеяли – и вновь замесили. Всыпайте муку до тех пор, пока тесто не станет нужной консистенции – упругой, легкой и довольно мягкой, как пух. Отнеситесь к замесу ответственно, так как правильно сделанное тесто не должно приставать к рукам и той емкости, в которой вы его вымешиваете. Не переборщите с мукой, иначе тесто получится очень твердым. Итак, в результате у вас должен получиться гладкий шарик теста.
    12. Вновь накройте миску с тестом чистым полотенцем и определите ее в теплое место (разогретую до 30 градусов духовку). Можете отдохнуть еще часок, пока комочек будет подходить.
    13. Через указанное время тесто поднимется где-то в два раза.
    14. Обомните его немного и хорошенько вымесите. Заметьте, что тесто стало более легким и упругим.
    15. Сделайте из теста шарик и поставьте его еще на один час в теплое место.
    16. Тем временем приготовим начинку. Очистите капусту, удалив плохие листья, и нашинкуйте ее.
    17. Поставьте на огонь сковороду, налейте в нее растительное масло. Затем положите капусту на горячую поверхность, посолите ее и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и тушите до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Огонь под сковородой должен быть небольшим.
    18. Увеличьте огонь и снимите крышку. Поджарьте капусту до золотистого цвета, снимите с огня и остудите.
    19. Посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на него подошедшее тесто. Не обминайте его.
    20. Растяните тесто в жгут и порежьте его на шестнадцать одинаковых частей. Слепите из них шарики и накройте чистой тканью. Пусть все постоит минут пять-десять.
    21. Из каждого шарика сформируйте лепешки, на каждую положите начинку из капусты.
    22. Закрепите края теста.
    23. Теперь застелите противень пергаментом, выложите на него пирожки швом вниз и накройте полотенцем, пусть они постоят минут двадцать.
    24. Разогрейте духовку до 250 градусов. Тем временем взбейте яйцо, и с помощью кулинарной кисточки смажьте поверхность каждого пирожка и только потом ставьте их в духовку. Выпекаться пирожки должны десять-пятнадцать минут до румяной корочки.
    Вкусные пирожки с капустой готовы. Кушать их нужно, когда они немного остынут. Подавать к столу их можно просто к чаю или вместо хлеба к первым блюдам. Приятного аппетита!
    Распечатать рецепт » Вернуться к полной версии рецепта »