Домашняя лапша (рецепт с фото): тесто

Продукты:

  • семь-восемь столовых ложек с горкой муки;
  • щепоть соли;
  • одно куриное яйцо;
  • одна столовая ложка воды;
  • половина чайной ложки растительного масла (лучше оливкового).
  • Способ приготовления:

    1. Просейте в миску муку. Сделайте в ней небольшое углубление, в которое выпустите одно яйцо. Добавьте столовую ложку воды (половина скорлупки от яйца), щепоть соли и растительное (оливковое) масло. Воспользовавшись ножом, начните замешивать тесто, постепенно соединяя муку и яйцо. Как только тесто станет по консистенции таким, что его можно будет взять в руку, выложите его на стол (присыпанный мукой) для дальнейшего замешивания.
    2. Продолжите вымешивать тесто (вы можете это делать на доске или просто в руках). Добавляйте в него небольшими порциями муку. Чем круче получится тесто, тем вкуснее будет лапша.
    3. Получив плотный и упругий комочек, сформируйте его в шар и заверните в пищевую пленку. Пусть так оно полежит минут десять-пятнадцать.
    4. За это время очистите рабочую поверхность от прилипших остатков муки, так как дальше вам нужно на ней раскатывать тесто.
    5. Теперь разделите комочек теста на четыре части. Сформируйте небольшие шарики.
    6. С каждого шарика нужно раскатать прозрачную и тонкую лепешку. При этом нужно немного подсыпать муку, чтобы лепешка получалась не липкой.
    7. Раскатав все шарики теста, у вас должны получиться четыре лепешки.
    8. Дальше лапшу нужно нарезать. Вы можете это делать в произвольном порядке, к примеру, разрежьте лепешки на длинные полосочки.
    9. После сложите порезанные полосочки один на один.
    10. Порежьте стопку широких и длинных полосок поперек, так они станут более короткими. Такой вариант нарезки считается классической формой лапши, приготовленной дома.
    11. Для нарезки можете воспользоваться другим способом. Сложите все лепешки друг на друга, сверните в трубочку.
    12. Острым ножом нарезайте лапшу наискосок сначала с одной стороны “рулета”, затем с другой.
    13. На фото показана лапша, нарезанная двумя способами. Вы же можете выбрать любой из предложенных.
    14. Чтобы готовая лапша хорошо разделилась, выложите ее на ровную поверхность и пересыпьте руками. Если вы все сделали правильно, то она не должна слипнуться.
    Лапша готова. Теперь вы можете приготовить вкусный и ароматный куриный супчик с домашней лапшой. Кстати, пока варится бульон, вы успеете приготовить лапшу, так как тесто для нее замешивается очень быстро. Приятного аппетита!
      Примечания:
    Если приготовленной лапши получилось больше, чем у вас уйдет на приготовление блюда, то высушите ее и сложите в банку или холщовый мешочек. Ее можно использовать в следующий раз.
    Распечатать рецепт » Вернуться к полной версии рецепта »