Рассыпчатое печенье песочное домашнее. Рецепт на маргарине

Продукты:

  • четыре стакана (пятьсот грамм) муки;
  • сто восемьдесят-двести грамм маргарина;
  • два куриных яйца;
  • половина стакана (сто-сто пятьдесят грамм) сахара обычного;
  • одна столовая ложка ванильного сахара;
  • половина чайной ложки соды;
  • одна чайная ложка уксуса.
  • Способ приготовления:

    1. Просейте в миску муку и положите подтаявшие кусочки маргарина.
    2. В чистую мисочку вбейте яйца, добавьте в них обычный и ванильный сахар. Взбейте эти ингредиенты с помощью миксера (так будет быстрее), но можно воспользоваться и вилкой. Взбить нужно лишь немного до появления лёгкой пены и растворения сахара.
    3. Теперь аккуратно влейте взбитые с сахаром яйца в муку.
    4. В стакане погасите соду уксусом, а после вылейте все в миску с мукой.
    5. Далее нужно замесить тесто. Делайте это руками и не долго, до тех пор, пока не появится крошка.
    6. С такого теста вам и нужно слепить шар.
    7. Положите песочное тесто на полчаса или час в холодильник, оно должно застыть. После этой процедуры ему с легкостью можно придавать желаемую форму.
    8. Разделите тесто на три равные части. В одну добавьте изюм (одну треть стакана), во вторую – одну или две чайные ложки какао, а третью оставьте без добавок. Аккуратно, но быстро вмешайте добавки в тесто. Скатайте из каждой части шарик, сложите их в глубокую миску, накройте пищевой пленкой и вновь уберите в холодильник на полчаса.
    9. После того как прошло полчаса, достаньте один шарик и раскатайте его в тонкий (пять миллиметров) пласт. Вырежьте из него печенье любой формы. Затем застелите противень пергаментом для выпечки и выложите на него вырезанное печенье.
    10. Также поступите и с остальными комочками теста – раскатайте и вырежьте заготовки. Только делать это нужно тогда, когда предыдущая партия будет готова. На противне обязательно всегда нужно менять пергамент, при необходимости мыть его и насухо вытирать.
    11. Можете украсить и немного подсластить печенье, обмакнув его в сахар.
    12. Выпекать печенье нужно при 200 градусах минут двенадцать-пятнадцать. Смотрите сильно не пересушите его. Готовность можно определить по цвету печенья – у него должен появиться бледно-кремовый оттенок. Снимайте с противня печенье прямо на полотенце – пусть оно остынет.
    Печенье готово. Перед подачей вы можете присыпать его пудрой. Песочное печенье очень вкусное с молоком или какао, но вы можете приготовить и “взрослый” вариант напитка – кофе или чай. Приятного аппетита!
      Примечания:
    1. Если хотите получить более рассыпчатое печение, то вместо яиц используйте яичный желток в количестве трех-четырех штук.
    2. Если вы сделали много песочного теста, то заверните его в пищевую пленку или фольгу и положите его в холодильник. Таким образом хранить его можно не более двух недель.
    Распечатать рецепт » Вернуться к полной версии рецепта »