Ризотто с грибами (рецепт с фото пошаговый) и сыром

Продукты:

  • полтора стакана риса для ризотто (емкость стакана двести миллилитров);
  • четыреста грамм шампиньонов;
  • одна луковица;
  • один зубочек чеснока;
  • сто миллилитров растительного масла для обжаривания;
  • сто пятьдесят миллилитров белого сухого вина;
  • семьсот-восемьсот миллилитров куриного бульона;
  • сто пятьдесят грамм сыра пармезана;
  • по вашему вкусу соль;
  • по вашему вкусу черный молотый перчик.
  • Способ приготовления:

    1. Чтобы приготовить ризотто нам понадобится круглозерный сорт риса с повышенным содержанием крахмалла. Обычно прямо на упаковке пишут, что он для ризотто. Самым доступным рисом можно считать Арборио, но вы можете купить Бальдо, Рома, Падано или другие подобные сорта.
    2. Для ризотто лучше всего использовать куриный бульон. Он может быть свежесваренным или приготовленным ранее. Если бульон уже сварен и заморажен, то разогрейте его в кастрюльке или микроволновке.
    3. Вымойте хорошо грибы, полностью удалив с них грязь. Просушите, выложив их на полотенце.
    4. Также хорошо промойте и рис, а затем выложите его на дуршлаг с мелкой сеткой, чтобы с него хорошенько стекла вода. Натрите на мелкой терке сырок.
    5. Очистите от шелухи лучок и мелко его порежьте на кубики.
    6. Поставьте на огонь сковороду, налив в нее растительное масло. Раздавите ножом чеснок (можете не чистить его от шелухи) и обжарьте его на горячей сковороде. Затем просто выбросьте его.
    7. Сделайте под сковородой небольшой огонь и всыпьте в нее лучок. Обжарьте его до мягкости.
    8. Меленько порежьте вымытые грибочки.
    9. Бросьте грибочки в лучок и жарьте все вместе. Готовить эти ингредиенты нужно где-то минут пятнадцать-двадцать. В самом конце посолите все и поперчите.
    10. Когда грибы будут готовы, добавьте в сковороду рис. Жарьте так еще около двух-трех минут.
    11. Влейте в сковороду вино и жарьте до тех пор, пока оно не выпарится. Не забывайте помешивать.
    12. После этого влейте в сковороду горячий бульон. Вливайте его небольшими порциями таким образом, чтобы, когда добавлялась следующая порция, предыдущая уже впиталась в рис. Так используйте весь бульон, по времени это займет около двадцати пяти-тридцати минут.
    13. В процессе приготовления риса вам нужно его обязательно пробовать. Он должен быть готов, но при этом не должен быть разварен. В готовом ризотто рисинки совсем немного плавают в бульоне, но при этом не наблюдается каши из крупы. Учтите, что вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше бульона от того количества, что указанно в рецепте.
    14. Когда приготовление блюда подойдет к концу, бросьте в рис кусочек сливочного масла, присолите при необходимости. Хорошо размешайте ризотто, чтобы масло полностью растаяло.
    15. Осталось в ризотто добавить сыр, а затем все хорошенько перемешать и снять с огня.
    Ризотто готово. Подавайте его сразу, как приготовили, так как в противном случае вкусное и нежное ризотто превратится в обычную кашу. Очень вкусно будет полить ризотто трюфельным маслом, но если его нет, то ничего страшного. Перед подачей можете посыпать его еще тертым пармезаном. Приятного аппетита!
    Распечатать рецепт » Вернуться к полной версии рецепта »