Карамельная шарлотка с яблоками в духовке (рецепт с фото пошагово)

Продукты:

  • яблоки – три штуки;
  • куриные яйца – три штуки;
  • сахар – девяносто грамм плюс три столовых ложки без горки (для карамели);
  • мука – девяносто грамм;
  • сливочное масло – тридцать-пятьдесят грамм.
  • Способ приготовления:

    1. Сразу подготовьте форму (предпочтительнее металлическую), смажьте ее бока и дно маслом, а после присыпьте мукой.
    2. Приготовим карамель. Возьмите кастрюльку и насыпьте в нее сахар, можете влить ложку воды. Поставьте на сильный огонь и дождитесь расплавления сахара. Помешивая, дождитесь, пока он не приобретет коричневый цвет. Аккуратно перелейте готовую карамель в форму. Ее нужно распределить по всему дну.
    3. Это должно выглядеть так. Кстати, размазать по дну карамель можно с помощью обычной лопатки. После этого порежьте масло небольшими кусочками и выложите их сверху на карамель. Форму можно пока отставить.
    4. Приготовим тесто. Разбейте аккуратно яйца и сложите в разные мисочки белки и желтки. Взбейте белки.
    5. Добавьте третью часть сахара от общего количества и продолжите взбивать. Масса должна приобрести блеск.
    6. Добавьте весь оставшийся сахар в желтки и взбейте эти ингредиенты до белой массы.
    7. Пересыпьте в одну мисочку желтковую и белковую массы, аккуратно ложкой перемешайте их.
    8. Просейте муку и всыпьте ее в яично-сахарную массу. Перемешивать все тоже нужно ложкой, сверху вниз, от края к середине.
    9. Промойте яблоки, вырежьте серединку с семечками и порежьте тонкими пластинками.
    10. Вылейте в форму тесто, встряхните ее немного.
    11. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму с тестом на тридцать минут. Через указанное время уменьшите градусы до 160 и выпекайте еще тридцать минут.
    12. Когда шарлотка будет готова, то переверните ее на решетку и дождитесь остывания.
    Пирог готов! Подавайте его к столу, порезав на небольшие кусочки. Обязательно заварите к шарлотке свежий чай, сварите какао или просто закипятите молоко. Так будет очень вкусно. Приятного аппетита!
    Распечатать рецепт » Вернуться к полной версии рецепта »