Торт “Пражский” (рецепт с фото пошагово) в домашних условиях

Продукты:

  • куриные яйца – шесть штук;
  • мука – сто пятнадцать грамм;
  • сахар – сто пятьдесят грамм;
  • какао – двадцать пять грамм;
  • сливочное масло – сорок грамм.
  • масло сливочное – сто пятьдесят грамм;
  • сахар – сто двадцать грамм;
  • сливки (35 %) – сто пятьдесят грамм;
  • грильяж – сто двадцать грамм;
  • ванильный экстракт – одна кофейная ложка.
  • сахар – триста семьдесят пять грамм;
  • вода – сто пятнадцать грамм;
  • орехи (миндаль) – сто двадцать пять грамм;
  • лимонный сок – одна чайная ложка.
  • абрикосовое варенье или джем – пятьдесят грамм.
  • темный шоколад – сто грамм;
  • масло сливочное – восемьдесят грамм.
  • Способ приготовления:

    1. Приготовим корж. Белки и желтки разделите в разные емкости. В желтки всыпьте половину сахара и взбейте до образования белой пены.
    2. Белки взбейте до устойчивых пиков. После всыпьте туда остатки сахара и продолжите взбивать до появления блеска в массе и увеличения ее плотности.
    3. Соедините взбитые белки и желтки в одной емкости и аккуратно все перемешайте.
    4. Смешайте муку и какао, а после просейте их. Добавьте в яичную массу.
    5. Перемешайте тесто – ложкой набирая массу у краев и опуская ее в середине.
    6. Растопите до жидкого состояния масло, добавьте его в тесто и вновь все также осторожно перемешайте.
    7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Тесто выложите в смазанную форму и поставьте выпекаться. По времени это должно занять тридцать минут (но лучше еще проверить готовность деревянной зубочисткой). Готовый корж нужно остудить прямо в форме или выложить его на решетку. Перед формированием торта, дайте ему настояться не менее восьми часов, а лучше ночь.
    8. Приготовим грильяж. Из указанного количества ингредиентов в рецепте получается половина килограмма грильяжа, но вы можете приготовить половину порции (этого количества хватит на крем и украшение торта). Итак, начнем: орехи берите в шелухе и чуть больше (140 грамм). Чистить шелуху очень просто. Залейте ядра кипятком на десять минут, слейте, потом вновь залейте. Дождитесь остывания воды и снимите шелуху (орехи будут легко выдавливаться). Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее противень с орехами на пятнадцать минут. Прожарьте. Затем перемелите их в блендере, но не сильно мелко. Просейте через ситечко. Учтите что, добавлять миндаль в сироп нужно теплым. Разогреть его можно в духовке при 160 градусах (минут пять-семь) или в микроволновке (минуты две).
    9. Для сиропа: смешайте воду и сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену. Помешивайте и варите пять минут, после влейте лимонный сок. Варите еще немного. Проверить готовность на карамель можно следующим образом. Возьмите кубик льда и капните на него сироп. Когда он остынет, попробуйте карамель – она не должна прилипать к зубам, но должна быть ломкой и хрусткой. Во время проверки снимайте сироп с огня.
    10. В готовую карамель всыпьте теплые молотые орехи и очень быстро все перемешайте.
    11. Возьмите пергамент, смажьте его маслом и вылейте на него грильяж. Можете вылить на силиконовый коврик. Дождитесь, пока он остынет, тогда его легко можно будет поломать и отмерять нужное количество.
    12. Приготовим карамельный сироп. Он нам понадобится для крема. Возьмите кастрюльку, всыпьте в нее сахар и поставьте на огонь. Помешивая, расплавьте сахар до коричневого цвета. После это влейте в кастрюльку подогретые сливки и варите все до тех пор, пока весь сахар не растворится.
    13. Заранее выньте сливочное масло из холодильника. Взбейте его до значительного осветления. Небольшими порциями добавляйте в него теплый сироп и все взбивайте. В конце влейте ванильный экстракт.
    14. Возьмите нужное количество грильяжа, положите его в комбайн и перемелите. Всыпьте крошку в крем.
    15. Теперь можно формировать торт. Разрежьте кож на три части и смажьте их кремом.
    16. Мармелад, джем или варенье (на ваш выбор) следует слегка подогреть и процедить через ситечко. Смажьте им верх торта. Далее ставьте его в холодильник где-то на час или полтора.
    17. Тем временем приготовим глазурь. Сложите шоколад и масло в кастрюльку и растопите до жидкого состояния. Обмажьте приготовленной глазурью весть торт – верх и бока. Вновь поставьте его в холодильник часа на два, чтобы глазурь застыла. В качестве украшения торта можно использовать оставшийся грильяж.
    Бесподобный «Пражский» торт готов! Разрезайте его на кусочки и подавайте к столу. Обязательно заварите чай к нему или кофе (по вашему желанию). Приятного аппетита!  
    Распечатать рецепт » Вернуться к полной версии рецепта »