Картофельная запеканка с фаршем в духовке: рецепт с фото пошагово

Продукты:

  • пятьсот грамм мясного фарша;
  • один килограмм картофеля (нечищеного);
  • три яйца;
  • три столовых ложки муки (без горки);
  • одна средняя луковица;
  • сто грамм сыра;
  • две столовых ложки сметаны;
  • полторы чайных ложки соли;
  • по вашему вкусу и желанию молотый черный перчик.
  • Способ приготовления:

    1. Приготовим картошку. Очистите ее и вымойте. Произвольно нарежьте небольшими кусочками, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте ее варить. Картошка должна полностью свариться и стать мягкой.
    2. Очистите лучок и меленько порежьте его. Поставьте на огонь сковороду, налейте масло и выложите лук.
    3. Держите лук на сковороде до появления золотистого цвета. По времени это займет минут пять.
    4. Добавьте к луку фарш. Мясо можете использовать для него любое, на свой вкус, но желательно делать смешанный фарш.
    5. Фарш смешиваем с луком и продолжаем готовить минут пятнадцать. Обязательно перемешивайте его и разбивайте комочки, чтобы фарш получился рассыпчатым.
    6. Тем временем картофель готов. Слейте с него воду и потолките в пюре, пока он не остыл.
    7. В чуть остывшую картошку вбейте яйца и всыпьте муку.
    8. Перемешайте массу до однородного состояния.
    9. Возьмите огнеупорную форму и смажьте ее сливочным маслом. Выложите на дно половину картофельного пюре и разровняйте его.
    10. Сырок нужно потереть на терку с крупными дырками и выложить следом на картофель.
    11. Далее выложите весь фарш и немного утрамбуйте и разровняйте его.
    12. Фарш посыпьте еще небольшим количеством тертого сыра.
    13. Последним слоем выложите оставшуюся картошку пюре. Разровняйте ее.
    14. В самом конце смажьте картофель сметаной.
    15. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее форму с заготовкой. Запеканка готовится где-то около часа, возможно, понадобится больше или меньше времени, в зависимости от мощности вашей духовки. Знаком того, что блюдо готово, будет образование золотистой и блестящей корочки сверху.
    Вкусная запеканка с фаршем готова! Обязательно дайте ей немного остыть. Это позволит не распадаться готовому блюду и его можно будет легко разрезать ножом. Подавайте запеканку к столу вместе с овощным салатиком или домашними солениями. Приятного аппетита!  
    Распечатать рецепт » Вернуться к полной версии рецепта »