Торт Графские Развалины (пошаговый рецепт с фото) в домашних условиях

Продукты:

  • два стакана муки;
  • пятьсот грамм сметаны (для теста отложите немногим меньше стакана, а остальное пойдет в крем);
  • один стакан сахара (коричневого);
  • четыре куриных яйца;
  • пятьсот миллилитров сливок (33%);
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • пятьдесят грамм зерен мака;
  • три столовых ложки какао;
  • один апельсин;
  • пятьдесят грамм амаретто;
  • пятьдесят грамм молотого миндаля для украшения;
  • пятьдесят миллилитров кленового сиропа;
  • щепоть соли.
  • Способ приготовления:

    1. Разбейте в глубокую мисочку яйца, добавьте сахар и сметану. Взбейте эти ингредиенты до появления пышной пены.
    2. Соедините муку и разрыхлитель, а затем просейте все. Небольшими порциями добавляйте муку в яичную массу, аккуратно перемешивая. Готовое тесто следует разделить на две равные части. Сразу возьмите форму для выпечки и застелите ее пергаментом, вылейте в нее одну часть теста. Поставьте выпекаться корж в предварительно разогретую до 180 градусов духовку (при такой температуре выпекайте тридцать минут). После уменьшите градусы до 150 и выпекайте еще двадцать-тридцать минут. Готовность проверьте деревянной спичкой или палочкой.
    3. Всыпьте какао во вторую часть теста, сюда же добавьте маковые зерна. Перемешайте и перелейте в другую форму, застеленную пергаментом. Эту часть теста тоже нужно поставить в духовку и испечь корж так же, как и белый.
    4. Пока выпекаются коржи, сделайте пропитку для них. Вымойте апельсин, снимите с него цедру и выдавите сок. Сложите в сотейник половину сока и цедры от апельсина, влейте туда половину стакана воды и ликер, всыпьте четыре ложки сахара. Поставьте кастрюльку на огонь и уварите жидкость до полного растворения сахара.
    5. Для крема смешайте сметану, остатки апельсинового сока и цедры, добавьте сливки, если нужно, то всыпьте и сахар (по вашему вкусу).
    6. Первым нам понадобится темный корж. Разрежьте его пополам и пропитайте половинки приготовленным сиропом.
    7. Возьмите тарелку, на которой вы будете формировать торт, выложите на него первый корж. Смажьте его тремя-четырьмя столовыми ложками крема. Сверху положите второй корж и тоже смажьте кремом.
    8. Разрежьте белый корж на небольшие кубики, сложите их в миску и выложите в нее остатки крема. Перемешайте.
    9. Выкладывайте кубики, смазанные кремом, на темный корж, формируя горку. Выровняйте края тортика.
    10. Желательно переложить торт на красивую сервировочную тарелку, сверху полить его кленовым сиропом, а также посыпать миндальной крошкой. Поставьте торт в холодильник часа на три, а лучше на ночь для пропитки.
    Тортик готов! Вам осталось разрезать его на кусочки, заварить ароматный чай и пригласить дорогих людей к столу. Приятного аппетита!  
    Распечатать рецепт » Вернуться к полной версии рецепта »