Картошка по-французски в духовке (рецепт с фото пошагово)

Продукты:

  • один-два килограмма картофеля;
  • пятьсот грамм мяса (любого);
  • две луковицы;
  • двести грамм твердого сыра;
  • на свой вкус черный молотый перчик;
  • сто двадцать грамм майонеза (сметаны);
  • по вашему вкусу соль;
  • для смазывания формы растительное масло.
  • Способ приготовления:

    1. Очистите картофель от кожуры и промойте его. Порежьте клубни тонкими кружочками, сложите в глубокую миску и залейте холодной водой, чтобы они не потемнели.
    2. Вымойте мясо. Нарежьте его на не сильно крупные ломтики (около трех-четырех сантиметров). Сложите мясо отдельно в миску. Кстати, мясо можно предварительно отварить, тогда готовое блюдо будет гораздо нежнее.
    3. Очистите лучок, сполосните его под проточной водой. Порежьте средними кубиками.
    4. Твердый сыр потрите на терке с крупными дырками и сложить в отдельную мисочку.
    5. Смажьте растительным маслом форму, в которой будет готовиться картофель по-французски. На дно сначала уложите кусочки мяса, равномерно распределяя их по всей поверхности. Следующим слоем выложите кубики лука. Посолите и поперчите ингредиенты по вашему вкусу. Слейте с картофеля воду, промокните кружочки бумажным полотенцем. Посолите и поперчите, перемешайте. Выложите кружочки картофеля на лук в форму. Затем смажьте все сметаной или майонезом.
    6. Сверху посыпьте тертым сыром, а после ставьте форму с содержимым запекаться. По времени это должно занять минут сорок-шестьдесят (при температуре 190 градусов). В результате сыр должен расплавиться и запечься до аппетитного золотистого цвета, а картофель и мясо должны стать мягкими.
    Картофель по-французски готов! Подавайте его к столу, когда он немного остынет. Разрежьте на порционные кусочки и разложите по тарелкам. Также поставьте на стол салат из свежих овощей или соления. Приятного аппетита!
    Распечатать рецепт » Вернуться к полной версии рецепта »