Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный (пошаговый рецепт)

Продукты:

  • пять литров воды;
  • один килограмм свиных ребрышек с грудинкой;
  • один килограмм картофеля;
  • три свеклы;
  • три морковки;
  • две репчатые луковицы;
  • половина головки белокочанной капусты;
  • полтора литра томатного сока;
  • сто пятьдесят миллилитров растительного масла;
  • пятьдесят миллилитров натурального уксуса;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна столовая ложка сушеного укропа;
  • пять лавровых листиков;
  • один стручок красного острого перчика;
  • одна чайная ложка смеси молотых перчиков;
  • по вашему вкусу соль.
  • Способ приготовления:

    1. Промойте мясо и сложите его в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите бульон до полной готовности мяса, не забывая убирать пену с поверхности.
    2. Очистите картофель и порежьте его кубиками. Добавьте в кастрюлю, если бульон готов.
    3. Очистите лучок и меленько его порежьте.
    4. Также снимите кожуру с моркови и свеклы, промойте и потрите овощи на терку с крупными дырками.
    5. Поставьте на огонь сковороду и разогрейте в ней растительное масло. Выложите лук, готовьте его до прозрачности.
    6. Затем выложите к луку морковь, продолжая пассеровать их вместе.
    7. Последней выложите свеклу. Жарьте овощи, периодически их помешивая.
    8. Влейте в борщевую заправку натуральный уксус. Благодаря ему свекла сохраняет красный цвет, а сам борщ приобретает кислинку.
    9. Следом положите сахар. Такая небольшая хитрость позволит значительно улучшить вкус блюда, сделать его более насыщенным.
    10. В заправку осталось влить томатный сок (его можно заменить морсом, томатной пастой или свежими помидорами).
    11. Тонко нашинкуйте капусту, забросьте ее в бульон к картофелю (он должен быть к тому моменту наполовину готов).
    12. В самом конце в заправку для борща, которая продолжает тушиться, бросьте лавровый листик и стручок перчика.
    13. А в бульон добавьте сушеный укроп.
    14. На этом этапе в борщ следует добавить смесь перцев. Желательно их потолочь прямо перед добавлением, но можно взять уже и готовую смесь.
    15. Выложите готовую заправку в бульон, пусть все ингредиенты проварятся пять-семь минут (борщ должен кипеть).
    16. Через указанное время снимите кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой и дайте борщу настояться некоторое время (при этом он должен чуть остыть).
    17. Подавайте борщик в порционных тарелках, полив сметанкой. Вместо обычного хлеба к этому блюду замечательно подойдут чесночные хлебцы или пампушки. Также можно порезать тонкими ломтиками сало и тоже поставить на стол. Приятного аппетита!
    Распечатать рецепт » Вернуться к полной версии рецепта »