Пошаговый рецепт лагмана по-узбекски в домашних условиях
Продукты:
пятьсот грамм баранины;
три-четыре средних помидора (можно взять десяток черри);
три-четыре зубочка чеснока;
половина болгарского перчика;
пять средних луковиц;
две морковки;
один стакан муки;
два куриных яйца;
две чайные ложки кориандра молотого;
две звездочки бадьяна;
по вкусу зелень;
по вкусу соль;
масло растительное.
Способ приготовления:
- В глубокую мисочку просейте муку, вбейте яйца, всыпьте щепоть соли и влейте четвертую часть стакана теплой воды.
- Замесите крутое однородное тесто. Заверните его в пищевую пленку, пусть некоторое время полежит, отдохнет.
- Очистите лучок, покрошите его на тонкие четвертькольца. Чесночок выдавите через чесночницу. Снимите кожицу с моркови, порежьте ее на небольшие кусочки. С болгарского перчика выньте семена, сполосните его под проточной водой и порежьте средними кубиками. Вымойте мясо, обсушите его и нарежьте кусочками средней величины.
- Тем временем тесто немного вылежалось и с ним уже можно работать. Раскатайте его в блин.
- Толщина раскатанного теста должна быть не более двух миллиметров.
- Положите полученную заготовку на салфетку, пусть подсохнет, так тесто будет удобнее нарезать.
- Поставьте на огонь толстостенную кастрюлю или казан, налейте небольшое количество растительного масла. Когда оно разогреется, положите лучок и две трети от общего количества чеснока. Готовьте все на небольшом огне до прозрачности и мягкости лука. По времени это займет около двадцати минут. Не забывайте его помешивать.
- Как только лук готов, добавьте к нему перчик и морковку. Тушите овощи еще минут пятнадцать.
- Последним в казан выложите мясо. Увеличьте огонь до среднего.
- Обжаривайте мясо до тех пор, пока вы не увидите легкую зажаристость. Затем добавьте в казан порезанные помидоры и кориандр.
- Тушите все до тех пор, пока помидорная жидкость не испарится. При этом сама подливка должна загустеть.
- В густую тушеную смесь влейте воду. Ее должно быть в два раза больше получившейся зажарки. Доведите жидкость до кипения, а после уменьшите огонь. Посолите все и положите две звездочки бадьяна. Накрывать подливку не нужно, она должна еле-еле кипеть.
- Пока готовится подлива, порежьте подсушенный лист теста на полоски.
- Складывайте порезанные кусочки в тарелку с небольшим количеством муки, чтобы они не слиплись.
- Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте на плиту. Дождитесь, пока вода закипит, посолите, влейте в кастрюлю небольшое количество растительного масла. После этого положите в кипящую воду лапшу и варите ее минуты три-четыре.
- Отбросьте готовую лапшу на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы она не слиплась.
- Тем временем подливка (ваджа) готова. Попробуйте ее на соль (если необходимо досолите), добавьте оставшийся чеснок. Блюдо можно раскладывать. Возьмите глубокую мисочку и выложите на ее дно небольшое количество лапши.
- Затем налейте в мисочку ваджу. Сверху украсьте блюдо рубленой зеленью. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Распечатать рецепт »
Вернуться к полной версии рецепта »