Плов из говядины: пошаговый рецепт с фото (узбекский)

Продукты:

  • шестьсот грамм моркови;
  • шестьсот грамм риса девзира;
  • шестьсот грамм мяса (говядины, баранины, свинины);
  • две чайные ложки соли;
  • две головки репчатого лука;
  • двести миллилитров растительного масла;
  • две головки чеснока;
  • одна чайная ложка зиры.
  • Способ приготовления:

    1. Очистите лук и морковь, промойте овощи. Морковку порежьте соломкой, а лук кольцами. При выборе моркови руководствуйтесь тем, что идеальным для плова будет немолодой крупный плод желтого цвета.
    2. Промойте рис и замочите его в холодной воде минут на тридцать-сорок.
    3. Поставьте на огонь сковороду, налейте растительное масло и прогрейте его очень хорошо (сделайте большой огонь). После этого выложите в кипящее масло лук. Огонь не уменьшайте.
    4. Обжаривайте лучок до насыщенного золотистого цвета. Секрет в том, чтобы из него ушла вся жидкость и мясо, которое в него добавится, жарилось, а не тушилось.
    5. Промойте мясо и порежьте его небольшими кубиками. Если вы обнаружите жилы, то их нужно вырезать. Положите мясо в сковороду к луку. Огонь при этом не уменьшайте, постоянно помешивайте.
    6. Через некоторое время мясо также приобретет золотистый оттенок и легкую поджаристую корочку.
    7. А это сигнал того, что можно добавить соломку моркови. Готовьте все ингредиенты еще минут пять-семь.
    8. Далее налейте пятьсот миллилитров воды в сковороду. Очистите от верхней шелухи головки чеснока и, не разбирая их на зубочки, положите посередине сковороды. Дождитесь, пока вода закипит, выньте чесночок. Посолите.
    9. Добавьте в сковороду рис, разровняйте его. Готовьте плов минут десять-пятнадцать. За это время водичка должна почти полностью исчезнуть. Если этого не произошло, то проделайте отверстия в плове, так вода будет лучше испаряться.
    10. Когда большая часть воды выпарится, снова выложите чеснок посередине риса. Посыпьте плов зирой и накройте сковороду плотно крышкой.
    11. Огонь сделайте минимальным. Готовьте так плов в течение минут двадцати-двадцати пяти.
    12. Рассыпчатый, вкусный и неимоверно ароматный плов готов! Насыпьте его порционно по тарелкам, сверху выложите тушеный чесночок. Очень вкусно его будет кушать со свежим овощным салатиком, например из помидорчиков и огурчиков, заправленных подсолнечным маслом. Приятного аппетита!
    Распечатать рецепт » Вернуться к полной версии рецепта »