Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Первым делом займемся мясом. Итак, промойте мясо, обсушите его (важно!), используя бумажное полотенце, а после нарежьте на тонкие и длинные кусочки поперек волокон. Чтобы сделать это быстро и красиво, воспользуйтесь острым ножом.
2.Теперь мясо следует обжарить. Очень важно соблюдать несколько условий его правильного приготовления для этого блюда. Жарить мясо нужно на раскаленной поверхности, на растительном или топленом масле (не сливочном, иначе все пригорит). Далее, выкладывать мясо в сковородку нужно одним слоем, чтобы оно жарилось, а не тушилось. Во время такого обжаривания мясо равномерно прогревается, и все соки остаются в нем. Обжаривать каждую порцию нужно не более трех минут (по полторы на одну сторону). Готовое мясо выкладывайте в казан или кастрюлю для дальнейшего приготовления.
3.Обжарим лук. Очистите головку и порежьте ее на тонкие четвертькольца. Сразу выкладывайте в туже сковороду, где жарилось мясо (это важно!). Так вкус готового блюда будет гораздо насыщеннее.
4.Сковороду с луком тоже ставьте на большой огонь и обжаривайте. Обязательно перемешивайте его, так как он может легко пригореть. Дополнительно добавлять масло в сковороду не требуется, пусть лук впитывает то, что осталось от мяса. Готовый лук переложите к мясу.
5.Свежие помидоры нужно натереть на крупной терке. В результате вы получите томатную кашицу. Однако не будет ошибкой взять консервированные томаты в собственном соку или просто положить в блюдо одну томатную пасту (за неимением помидор).
6.Далее влейте в кастрюлю с луком томат, а также бульон или воду. Не лейте много, жидкость должна просто покрыть все ингредиенты.
7.Поставьте кастрюлю или казан на огонь и тушите мясо на медленном огне до готовности. Если говядина из молодой особи, то вам достаточно и получаса, если же нет, то готовьте не менее часа, накрыв казан крышкой.
8.Тем временем приготовим картошку. Очистите ее и порежьте произвольной формы. Очень гармонично будет смотреться соломка – тогда все ингредиенты будут одной формы.
9.Обжарим картофель. Это нужно делать на топленом масле, но если его нет, то используйте сливочное, тут это допустимо. Вам понадобится не менее 80 грамм, так как картофель все в себя впитает. Обжаривайте до румяной и хрустящей корочки, но не полной готовности, она не должна стать мягкой. Затем сложите картофель в кастрюлю с мясом, если оно уже готово.
10.Меленько порежьте соленые огурцы или натрите их на средней терке. Руководствуйтесь тем, что они не должны хрустеть на зубах, а просто ощущаться в блюде. Перемешайте азу, после положите томатную пасту, красный перец (по желанию), посолите и поперчите. Вновь все перемешайте.
11.Накройте казан крышкой и тушите минут десять. Больше не надо, так как картофель может развариться.
Азу по-татарски готово! Подавайте его к столу в горячем виде, посыпав свежей рубленой зеленью. Приятного аппетита!