Фунчоза – что это такое и как ее готовить?

Порций: 4   Время приготовления: 30 06. 03. 2015

Фунчоза? Что это такое и как ее готовить? Далеко не каждая хозяйка знает об этом, так как, в принципе, это новинка еще на нашем рынке (к тому же, она несколько дороже обычной лапши). Что же давайте скорее знакомиться с этим полезным восточным продуктом.

Что представляет собой фунчоза?

Это полупрозрачная рисовая или крахмальная тонкая лапша, которая после приготовления становится белой или прозрачной. Готовят ее из крахмала бобов мунг, батата, канны, картофеля, ямса, маниоки, а также кукурузы.

Очень часто рисовую лапшу называют «стеклянной», но будет правильно так именовать лапшу, которую готовят из бобовых. Такая лапша после варки становится похожа на прозрачные стеклянные тонкие нити. А вот рисовая лапша после ее варки становится белой на цвет.

Если кушать эту лапшу без ничего, то она будет практически безвкусной. И в этом главная ее особенность. Готовя ее с различными соусами, подливками и другими продуктами, она впитает в себя их вкус и аромат.

Таким образом, из этой лапши можно приготовить самые разнообразные блюда: первые блюда, салаты, прекрасно сочетается с рыбкой и мясом, морепродуктами, овощами. А самое главное, она остается вкусной как в горячем, так и в холодном виде.

Как готовить лапшу?

Для вкусного основного блюда, где будет использоваться лапша, ее нужно правильно отварить. Та фунчоза, которая приготовлена по инструкции правильно, будет в результате мягкой, но немного хрустящей. Если же лапша переварена, она просто раскиснет, а недоваренная будет прилипать к вашим зубам.

Итак, лапша, которая очень тонкая (0,5 мм в диаметре) в варке вовсе не нуждается. Ее следует просто залить кипятком на пять минут, а после слить воду.

Для более толстых видов допускается варка, но не более трех или четырех минут в кипящей воде.

Если вы хотите получить не слипшуюся лапшу, добавьте в воду растительное масло. На один литр воды следует налить 1 ст. л. растительного масла.

Также в продаже есть фунчоза, которая смотана в мотки. Такую лапшу следует варить следующим образом. Моток перевяжите нитью. Закипятите в кастрюле (глубокой) воду, добавьте туда 1 ч. л. соли и 1 ст. л. растительного масла. Все это из расчета на один литр.

К слову сказать, что при варке следует учитывать пропорции воды и лапши. В одном литре воды оптимально варить 100 гр. фунчозы. Если у вас ее больше, следует подкорректировать количество. Как только закипит вода, опустите моток лапши в воду, проварите минуты четыре и отбросьте на дуршлаг.

Промойте холодной водой, а после возьмите за нить и встряхните, так вы уберете излишки воды. Теперь выложить лапшу на разделочную доску и уберите нить. Порежьте нити лапши так, как вам будет удобно для вашего блюда.

Блюдо из фунчозы с мясом

Итак, попробуем теперь приготовить блюдо из этой полезной лапши.

Funchoza

Ингредиенты:

  • мясо – 700 гр;
  • фунчоза – 250 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – по вкусу;
  • оливковое масло;
  • черный молотый перец;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

funchoza1.Готовить блюдо начнем с того, что очистим овощи. Луковицу следует нарезать полукольцами, а морковь потереть на крупной терке.

Funchoza2.Теперь промойте и порежьте мясо. Тут необходимо, чтобы они были в виде тоненьких полосочек.

Funchoza 3.Поставьте варить фунчозу. Делайте это, не отвлекаясь ни на что другое, так как лапшу легко переварить. Откиньте ее на дуршлаг.

Funchoza 4.Теперь на оливковом масле обжарьте минут пять мясо, после чего добавьте перец и соль.

Funchoza 5.После положите морковь и лук, перемешайте.

Funchoza 6.Добавьте соевый соус, фунчозу, выдавленный чеснок. Все перемешайте и тушите минут пять, не забывая помешивать. Все готово.

Теперь вы знаете ответ на вопрос “Фунчоза – что это такое, как ее готовить?” Предложенное блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, от этого вкус его не испортится.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.