Готовим рис с овощами в духовке и пароварке
Для тех, кто любит вкусную и здоровую пищу предлагаем приготовить рис с овощами в духовке. А для тех, кто следит за своей фигурой - рис с овощами в пароварке. Несомненно, оба одинаковые блюда, но приготовленные разными способами никого ни оставят равнодушным, и вы обязательно будите готовить его дома ни один раз.
Оглавление:
Как приготовить рис с овощами в духовке
Рис можно готовить по-разному, но сегодня мы будем готовить рис с овощами, который запечен в духовке. Приготовить рис с овощами в духовке не составит особого труда, к тому же все ингредиенты, входящие в состав блюда, наверняка найдутся у вас дома.
Чтобы приготовить такой гарнир, вы можете взять совершенно разные и любые овощи на свой вкус или что имеется в холодильнике. Начнем готовить!
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 1 кг любых овощей (мы берём – морковь, лук, сладкий перец, помидоры, кабачки);
- 2 стакана воды или бульона;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец молотый, лавровый лист, красный острый перец.
1.Жарим все на масле, начиная с лука, затем по очереди добавляем овощи, которые мелко нарезаны: морковь, кабачки, сладкий перец, помидоры.
2.Дальше высыпаем рис, добавляем специи и жарим приблизительно 1-2минуты. Затем всю массу выкладываем слоем в форму, в которой будем все это запекать.
3.Потом заливаем все водой или бульоном. Хорошенько солим. Запекаем первые 20 минут при температуре 200 градусов, затем накроем форму фольгой, нагрев убавим до 180 градусов и готовим рис, пока не уйдет вся жидкость. Подаем как гарнир или самостоятельное блюдо.
Как приготовить рис с овощами в пароварке
Пароварка замечательно подходит для приготовления любых блюд. Все блюда, которые приготовлены в ней, очень полезны. Пароварка используется практически для всего, даже для риса. Так вот, для того, чтобы приготовить рис с овощами в пароварке нам понадобится:
- 1 стакан риса;
- вода;
- грибы 350-400г;
- овощи (мы берем: лук, капусту цветную, чеснок и морковь) – 300-400г.
Можно использовать совсем другие овощи, те которые вы любите.
- Режим помельче грибы, затем кладем на сковороду, чтобы выпарить воду. Когда она выпарилась, необходимо добавить подсолнечное масло, соль и немного обжарить, но не обязательно.
- Дальше помоем рис, пока вода не будет прозрачной. Когда она стечет, в рис добавляем грибы и все мешаем. Затем отправляем все в посудину и заливаем водой. Нужно чтобы вода покрыла крупу полностью. Потом ставим все в пароварку в среднюю или нижнюю чашу.
- Промоем наши овощи, нарежем, добавим немножко соли, приправим. Овощи выложим на поддон и поставим в самую верхнюю чашу.
- Наливаем в пароварку воду, ставим корзины, нарываем крышкой и оставляем на 15-17 минут.
- Когда время истекло, приготовленные овощи нужно достать и утеплить, чтобы не были холодными. Рис можно помешать. Потом рис ставим еще минут на 25-30.
- Когда время приготовления риса истекло, следует попробовать его, пропарился ли он. Если нет, нужно еще поставить на 5-10мин. В случае, если рис приготовился, то смешиваем его с овощами, которые мы уже успели подготовить за это время.
Вот теперь наше блюдо рис с овощами готово, можно подавать на стол. Приятного аппетита!