Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Подготовьте кабачки. Вымойте их и очистите от кожуры. Если они не совсем молодые и внутри них семена большого размера, то вычистите их. Также очистите от шелухи лук и снимите кожуру с моркови. Все вымойте.
2.Мелко порежьте лук (это можно сделать с помощью овощерезки или специальной терки).
3.Поставьте на огонь сковороду и налейте в нее растительное масло, разогрейте. Выложите лучок и обжарьте его до мягкости. На это приблизительно уйдет минут десять.
4.Очищенную морковку натрите на терке с мелкими дырками.
5.Выложите морковку к мягкому луку. Сделайте средним огонь и готовьте овощи в течение двадцати минут. Не забывайте их все время помешивать.
6.Тем временем порежьте небольшими кубиками кабачки.
7.Натрите вымытые помидорки на терке – так у вас получится свежий томатный сок. Кожуру можно выбросить, она не понадобится.
8.Возьмите подходящую для тушения кастрюлю и сложите в нее кубики кабачков, обжаренную морковь с луком, томатное пюре.
9.Добавьте в овощное ассорти в указанном количестве уксус (этот ингредиент можно не добавлять, если икра будет храниться недолго), соль и сахар. Перемешайте все и поставьте на плиту. Дождитесь, пока овощная смесь закипит, уменьшите огонь и тушите икру полтора часа. Кастрюлю при этом накрывать не нужно. В это время овощи нужно периодически помешивать, так как жидкость будет постепенно испаряться (чтобы не пригорело).
10.Очистите чесночок, выдавите его через чесночницу. Добавьте в кастрюлю за десять минут до окончания готовки. В это же время положите и остальные специи (лаврушку, перчик).
11.Когда икра будет готова, то лавровый листик нужно вынуть. Не дожидаясь, пока она остынет, разложите ее по стерилизованным банкам, закройте крышками. Поставьте под одеяло до их полного остывания.
12.Очень вкусная кабачковая икра готова! Перенесите остывшие банки в прохладное место (погреб или холодильник) на хранение. Приятного аппетита!
Примечание:
Если предпочитаете кабачковую икру, по консистенции схожей с магазинной, то в конце приготовления измельчите горячую овощную массу в пюреобразную консистенцию с помощью погружного блендера.