Как готовить нут: несколько вкусных рецептов

Порций: 6   Время приготовления: 90 17. 03. 2015

Если вы хотите знать, как готовить нут, то ниже перечисленные блюда вам в этом помогут. Сам нут – это источник многочисленных полезных веществ (минералов, витаминов), а также углеводов и жиров. Таким образом, включив в свой рацион горох нут, вы обогатите свой организм комплексом полезных ему биологически активных компонентов.

Котлеты из нута

Kak-gotovit'-nut

Ингредиенты:

  • 200 грамм сухого нута;
  • 2 чайные ложки семян кардамона и тмина;
  • 2 зубочка чесночка;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок укропа;
  • соль – по вкусу.

1.Итак, перед тем как готовить котлетки, следует замочить горох. Как минимум часов восемь он должен постоять, а лучше делайте это и вовсе на ночь. После того как он настоится, слейте воду, сложите горох в кастрюльку и опять залейте водой. Варите нут около получаса, после откиньте его на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.

2.Измельчите семена тмина и кардамона в кофемолке или ступке.

3.Сложите в блендер порезанный кусочками лук, вареный нут, специи и чеснок. Все измельчите до пюреобразного состояния. Выложите все в мисочку и добавьте туда порезанный укропчик. Перемешайте.

4.Смажьте противень маслом. Формируйте котлетки из фарша и выкладывайте их на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда запекаться котлеты на пятнадцать минут. Для красивой румяной корочки сбрызните котлетки оливковым маслом (но можно этого и не делать). Все готово.

Плов с бараниной и горохом-нутом

Kak-gotovit'-nut

Ингредиенты:

  • 200 грамм нута;
  • 600 грамм риса;
  • 800 грамм баранины;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 600 грамм моркови;
  • 1 зубочек чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 2 чайных ложки соли.

1.Перед приготовлением замочите нут часа на два, а рис на час. Тем временем подготавливаем баранину. Промойте ее и порежьте небольшими кубиками.

2.Очистите овощи. Нарежьте лучок кольцами, а морковь соломкой.

3.Готовить плов будем в казанке. Ставьте его на плиту и разогревайте в нем растительное масло. Первым выложите в казан лук и обжарьте до золотистого цвета.

4.После положите в казан мясо. Жарьте его на большом огне минут восемь. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорело.

5.Последней для обжарки выкладываем морковь. Жарить нужно около четырех минут.

6.После налейте воду в казан, ее не должно быть много, следует только едва покрыть содержимое. Также положите туда перчик чили и чесночок. После этого выложите нут, посолите и поперчите по вкусу. Огонь уменьшите до среднего и продолжайте тушить еще минут десять.

7.После того как прошло это время, следует вытащить перчик и чеснок, но не выбрасывайте. Положите в казанок рис. Не мешайте содержимое, тушите дальше. Через некоторое время водичка выпарится, а рис станет помягче, верните перец и чеснок обратно. Также положите в казан тмин.

8.Накройте все крышкой, сделайте самый маленький огонь и тушите еще минут двадцать. Блюдо готово, откройте крышку и перемешайте содержимое.

Супчик из гороха-нута

Kak-gotovit'-nut

Ингредиенты:

  • 3 (4) штуки куриных ножек;
  • 400 грамм нута;
  • 1 луковица;
  • 2 (3) штуки моркови;
  • 5 (6) зубочков чеснока;
  • 0,5 чайных ложек молотого кориандра;
  • 0,5 чайных ложек зиры;
  • ¼ чайных ложки молотой корицы;
  • 1 лимон;
  • 30 грамм кинзы (или укропа, петрушки);
  • 2,5 литра воды;
  • соль – по вкусу.

1.Нут замачиваем на ночь. Перед приготовлением его нужно промыть и только после того поставить варить в кастрюльке. Варите его около часа.

2.Возьмите подходящую кастрюльку для обжаривания и для варки супа. Разогрейте в ней растительное масло, выложите курицу и обжарьте ее до появления золотистой корочки. Затем вытащите кусочки и сложите их в мисочку.

3.Очистите лук и порежьте его полукольцами. Обжарьте его до появления золотистой корочки. После этого добавьте туда мелко порубленный чеснок и специи. Жарьте еще около минуты.

4.Тем временем очищаем и нарезаем кружочками морковку. Выложите ее в кастрюльку к лучку и жарьте минуты четыре. После этого положите обратно курицу, налейте нужное количество воды и варите все минут сорок. Посолите.

5.Вытащите из супа курицу после варки, уберите косточки из мяса и положите его обратно в кастрюлю. Также положите в суп готовый горох, доведите все до кипения и пусть постоит на огне еще минут пять.

6.За минуту до окончания приготовления положите в бульон 1 столовую ложку сока лимона, цедру лимона и мелко порезанную зелень. Все готово.

Теперь вы знаете несколько рецептов того, как готовить нут. Конечно, это далеко не все блюда, которые можно из него приготовить. Не забывайте его замачивать перед приготовлением, и у вас будет получаться мягкий и очень вкусный горох. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.