Как правильно варить рис для суши в кастрюле, пароварке, микроволновке
На первый взгляд, кажется, что рис для суши приготовить совсем несложно. Но профессиональные кулинары утверждают, что это вовсе не так. Чтобы все получилось, нужно точно знать, как правильно варить рис для суши. Тогда вы сможете радовать своих близких и друзей таким необычным для домашней пищи блюдом из японской кулинарии.
Оглавление:
- Как правильно варить рис для суши в кастрюле
- Как правильно варить рис для суши в пароварке
- Как варить рис для суши в микроволновке
- Как варить рис для суши: видео-рецепт
Как правильно варить рис для суши в кастрюле
Если вы беретесь готовить блюдо из японской кухни впервые, то должны запомнить, что лопатка для перемешивания риса и плошка для просушивания должны быть деревянными. Итак, рекомендации и советы, как правильно варить рис для суши.
Специалисты советуют использовать морскую соль вместо поваренной. Большое значение имеет также соотношение крупы и воды.
Сахар желательно брать тростниковый. А рис покупать специальный японский Minori, Kahomai, Nishiki, Kokuho или же взять любой круглозернистый рис, главное, чтобы он был достаточно клейким.
Теперь непосредственно о приготовлении:
1) Хорошо промыт рис, пока стекающая вода не будет полностью прозрачной, примерно 7-10 раз. Промывать холодной проточной водой.
2) Теперь рис нужно откинуть на сито и на час оставить.
3) Затем засыпать рис в глубокую кастрюлю и залить водой (на 250грамм риса 300грамм вода), чем риса. Для аромата можно положить до закипания кусочек небольшого размера водоросли комбу (обязательно вытащить).
4) Закрываем крышкой и на среднем огне доводим до кипения. После закипания убираем огонь полностью и варим рис на медленном огне минут 10-12, он должен впитать в это время всю воду.
5) Убрать с огня и, не открывая крышку дать постоять еще минут 10-15.
6) Готовим соус для риса (рисовый уксус 30 мл, 2 чайные ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли).
7) Выложить рис в тазик, желательно деревянный, равномерно полить приготовленным соусом и переворачивать деревянной лопаточкой (мешать нельзя).
Как правильно варить рис для суши в пароварке
Чтобы приготовить рис в пароварке, особых секретов нет. Выбираем такой же специальный рис для суши, промываем, засыпаем в чашу. Затем заливаем стаканом воды и ставим вариться минут на 25. Можно на 20 и при необходимости повторить. Делаем заправку по обычному рецепту и поливаем готовый рис.
Как варить рис для суши в микроволновке
Хотите знать, как варить рис для суши в микроволновке? Готовится рис очень просто. Приготовление риса в микроволновке немного отличается от других способов. Выбирать рис и промывать его нужно по тому же принципу, что и для других способов варки.
- Заливаем рис холодной водой и даем настояться 30-40 минут.
- Спустя это время рис выкладываем в посуду, предназначенную для микроволновки, но только, чтобы она была с крышкой.
- Заливаем рис водой, которой должно быть больше в 1,5 раза.
- При мощности микроволновки «максимум» 250 грамм крупы варится минут 7.
- В процессе варки рис нужно помешивать каждые минуты 2-3. Готовый рис заправляем смесью рисового уксуса, соли и сахара. Все, рис для суши готов!
Как варить рис для суши: видео-рецепт
Наглядный пример обязательно поможет определить и узнать все тонкости приготовления риса для суши. Подробное описание рецептов и видео обязательно помогут вам сварить рис правильно. Так что приступайте и пусть у вас все получится!