Ингредиенты:
- 1 крупная рыбка;
- 2 лимончика;
- 1 килограмм репчатого лука;
- 400 мл сметаны;
- 2 столовых ложки майонеза;
- смесь перцев – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Рыбу нужно подготовить к запеканию. Если вы берете свежую тушку, то очистите ее от шелухи, выньте внутренности, а также отрежьте голову и хвост. Хорошенько промойте после всех этих манипуляций. Возьмите подходящую форму для запекания (если рыбка большая, то подойдет глубокий противень), смажьте его оливковым маслом и положите на него тушку рыбки.
2.На этом этапе следует отметить, что рыбку можно запекать по-разному. Можно порезать порционными кусочками или же запечь целую тушку, сделав надрезы в тушке.
3.В любом случае, рыбу следует посыпать перцем и солью, полить соком лимона (при наличии разрезов не забудьте и туда залить). Кроме соли, перца и лимона больше не рекомендуется использовать никаких приправ, так как вкус рыбки может стать другим.
4.Теперь приготовим соус. Для этого очистите килограмм лука и порежьте его полукольцами, сложите все в подходящую емкость. Добавьте туда сметану. Ее жалеть не нужно, так как соус является важной частью блюда.
5.Затем добавьте в соус майонез, это придаст ему более пикантного вкуса. Тут следует отметить, что, как вариант, в соус можно положить хрен или горчицу (немного). Итак, все перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Следите за густотой сметаны, если она слишком густовата, то долейте немного воды.
6.Соус готов, теперь им нужно залить рыбку. Делайте это тщательно, заполните хорошенько луком брюшко рыбки. Если вы ее порезали, то сделайте это с каждым кусочком, а между ними также выложите лучок.
7.Переходим к запеканию. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Ставьте в нее противень. Дождитесь, пока соус закипит, и уменьшите температуру до 180 градусов. Во время запекания, рыбу следует несколько раз полить соусом (зачерпните ложкой жидкость из противня и вылейте на тушку рыбки). Держите ее в духовке до тех пор, пока она не будет готова. Вы это поймете по запаху, который распространится по комнате, и по цвету рыбки (она немного подрумянится).
8.Теперь и вы знаете вкусный рецепт, как приготовить судака в духовке. После того как рыба будет готова, выложите ее на блюдо и подавайте к столу. Сверху притрусите свежей зеленью, и выложите дольки лимона. Соус не выливайте, он тоже очень вкусный. Переложите его в соусник и предложите попробовать, наверняка и от него не останется ничего. Приятного аппетита!