Ингредиенты:
- 400 грамм творога;
- 1 яйцо;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 морковь;
- 20 грамм изюма;
- 20 грамм кураги;
- 4 столовых ложки крупы манной;
- 2 столовых ложки сахара;
- для смазывания – сметана.
Процесс приготовления:
1.Готовить запеканку начнем с того, что отделим желтки от белков и разложим их в разные емкости. Вы можете это делать с помощью специального приспособления, а можете просто аккуратно переложить желток в скорлупе и дать стечь белку в тарелочку.
2.Теперь в емкость, где находится желток, положите нужное количество сахара. С помощью вилочки перетрите содержимое.
3.В получившуюся яично-сахарную смесь добавьте творог.
4.Растопите сливочное масло до жидкого состояния и вылейте в творожную смесь. Все хорошенько перемешайте с помощью ложки. Смесь должна быть более-менее однородной.
5.После добавьте манную крупу и еще раз хорошенько все перемешайте.
6.Разделите полученную творожную массу на две равные части. Это нам понадобится для формирования слоев запеканки.
7.Теперь очистите морковку, вымойте ее и сварите до полной готовности. Измельчите в блендере до пюреобразного состояния.
8.Вымойте хорошенько курагу (можно даже ненадолго замочить, если она твердая). Порежьте ее небольшими кубиками.
9.Сложите в мисочку с одной частью творога кубики кураги и пюреобразную морковь.
10.Во вторую мисочку выложите промытый изюм, который тоже лучше предварительно замочить.
11.С помощью миксера взбейте белок. У вас должна получиться легкая пена. Разлейте поровну по двум тарелочкам. Это необходимо для того, чтобы запеканка получилась более пышной и воздушной. Все хорошенько перемешайте.
12.Теперь приступим к формированию запеканки. Возьмите форму, смажьте ее сливочным маслом. На дно выложите творожную смесь с изюмом. Вторым слоем будет творожная смесь с курагой и морковью.
13.Разровняйте все хорошенько, смажьте верх запеканки сметаной (можете использовать ложку или силиконовую кисточку).
14.Разогрейте духовку до 160 градусов и запекайте двадцать минут. В результате запеканка должна покрыться золотистой корочкой. После этого следует вынуть форму из духовки и дать остыть.
Вот и все, теперь вы знаете, как сделать творожную запеканку очень вкусно. Подавайте ее разрезанной на кусочки вместе с чаем или компотом. Приятного аппетита!