Как засолить селедку в домашних условиях вкусно
Конечно, все согласны, что продукты, приготовленные самостоятельно и с любовью намного вкуснее покупных. Это же относится и к засолке рыбы. Ее можно приготовить различными способами, которые будут отличаться в использовании ингредиентов. Рассмотрим несколько способов, как засолить селедку в домашних условиях.
Засолка в маринаде
Ингредиенты:
- 1,5 кг селедки (приблизительно 4 штуки);
- 1 л воды;
- 3 лаврушки;
- 5 горошин перца душистого;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 5 шт. цветков гвоздики.
1.Для начала приготовим маринад. Влейте в подходящую кастрюльку воду, поставьте на огонь и закипятите. Положите туда нужное количество соли, сахара, а также все специи. Убавьте огонь, и пусть прокипит все минут десять. Накройте крышкой кастрюльку, чтобы вода не выкипела. Потом снимите и остудите его.
2.Тем временем подготовьте рыбку. Если вы используете мороженную, то разморозьте ее. Рыбку нужно очистить, отрезать хвост и голову, вынуть внутренности. Молоки и икру (если они были внутри) также можно засолить.
3.Теперь сложите рыбу, икру и молоки в кастрюльку, залейте остывшим рассолом. Дайте постоять в комнате часик, после поставьте в холодильник на три или четыре дня. Икру и молоки можно кушать уже через сутки.
Сухая засолка
Ингредиенты:
- 1 шт. селедки;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ч.л. соли.
1.Готовится эта рыбка очень быстро, поэтому, если вам срочно нужна соленая сельдь, то этот рецепт вам подойдет. Очистите рыбку, выньте внутренности, отрежьте голову и хвост. Налейте в кастрюльку прохладную водичку и положите туда селедку. Оставьте так на час, можно и два часа.
2.После того как она там полежит, выньте и обсушите рыбку. Смешайте соль и сахар, натрите этой смесью нашу рыбину, а после заверните ее в пищевую пленку в несколько слоев. Оставьте полежать часа на три при комнатной температуре.
3.После этого разверните пленку, промойте рыбку и подавайте. Она готова.