Ингредиенты:
- Ингредиенты для теста:
- Ингредиенты для сахарной глазури:
Процесс приготовления:
1.Возьмите кастрюльку, влейте в нее молоко и поставьте на небольшой огонь – молоко нужно прогреть до комнатной температуры. Отмерьте в другую емкость пятьдесят миллилитров молока и всыпьте туда дрожжи и одну чайную ложку сахара. Пусть смесь постоит, дрожжи должны активироваться.
2.Молоко, которое осталось, доведите до кипения и добавьте в него три столовых ложки муки. Размешайте все венчиком, чтобы не осталось комочков.
3.Подогрейте сливки и тоже влейте в молочно-мучную смесь. Вновь все перемешайте и отставьте в сторону, чтобы содержимое кастрюльки остыло.
4.К этому времени дрожжи подошли, их можно добавить к остывшему заварному тесту. Накройте полотенцем емкость и поставьте в теплое место для поднятия опары. По времени этот процесс займет около полутора часов.
5.Тем временем растопите до жидкого состояния масло сливочное. В яйцах отделите желтки от белков.
6.Выложите желтки в чашу для взбивания и добавьте туда же половину сахара и ванильный экстракт. Взбейте все до пышной пены.
7.Взбитые желтки соедините с подошедшей к этому времени опаре. Все перемешайте. Следом влейте жидкое сливочное масло.
8.В отдельной мисочке взбейте белки со второй половиной сахара. Должна получиться стойкая пышная пена.
9.Влейте в тесто масло растительное и перемешайте все, а после переложите взбитые белки. Вновь все перемешайте с помощью лопатки (очень аккуратно).
10.Положите в миску цедру лимона и соль. Просейте муку и добавьте ее в тесто небольшими порциями. Каждый раз все нужно вымешивать до полной однородности.
11.Выложите готовое тесто в глубокую емкость. Возьмите чистое полотенечко, которым и накройте миску с тестом. Поставьте ее в теплое место для подъема. Времени на это понадобится часа три-четыре, так как тесто очень сдобное. Обязательно выждите нужное время, чтобы кулич получился таким как нужно. На это же время замочите изюм. Залейте его алкоголем или горячей водой.
12.Вот так должно выглядеть готовое тесто спустя четыре часа.
13.В тесто осталось вмешать размокший изюм. Возьмите формы для выпечки и смажьте их маслом, после посыпьте немного мукой.
14.Заполните подготовленные формы на две трети тестом. Оставьте их постоять некоторое время, чтобы тесто еще раз поднялось.
15.Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте венчиком один яичный желток и столовую ложки воды. Возьмите кулинарную кисточку и смажьте поверхность заготовок яичной смесью.
16.Поставьте формы с тестом в духовку. Выпекать их нужно около сорока-семидесяти минут (это будет зависеть от того, насколько велики ваши заготовки куличей). Готовность проверяется деревянной палочкой.
17.За куличом нужно следить. Как только вы увидите, что поверхность начала зарумяниваться, возьмите кусок пергамента, смочите его в воде и накройте кулич.
18.Куличи готовы. Поставьте их остывать.
19.За это время успеем приготовить глазурь. Выложите в мисочку яичные белки и добавьте к ним сахарную пудру. Смешайте ингредиенты.
20.Добавьте лимонный сок и взбейте все венчиком в густую и блестящую смесь. Если необходимо, то можно еще добавить сахарной пудры.
21.Полейте поверхность куличей сахарной глазурью.
22.Вкусный кулич готов! Сверху его можно украсить по желанию, например, посыпать специальной разноцветной посыпкой. Приятного аппетита!