Кулич пасхальный (рецепт с фото пошагово) на заварном тесте

Порций: 4   Время приготовления: 390 28. 04. 2016

В преддверье праздника хочу предложить вам испечь кулич пасхальный (рецепт с фото пошагово) на заварном тесте. Чтобы приготовить его, нужно запастись терпением и временем, так как тесто делается довольно долго. Однако результат превзойдет все ваши ожидания, это я вам точно гарантирую! Из указанного количества ингредиентов получается три-четыре кулича.kulich-pashal'nyj

Ингредиенты:

    Ингредиенты для теста:
  • двести пятьдесят миллилитров молока;
  • три чайных ложки сухих быстродействующих дрожжей;
  • двести миллилитров сливок (10%);
  • сто пятьдесят грамм масла сливочного;
  • пять куриных яиц;
  • двести восемьдесят грамм сахара;
  • одна столовая ложка ванильного экстракта (можно заменить на ванильный сахар – две чайные ложки);
  • пятьдесят миллилитров масла растительного;
  • одна чайная ложка лимонной цедры;
  • одна чайная ложка соли;
  • восемьдесят грамм изюма;
  • пятьдесят миллилитров алкоголя (водка, ликер или коньяк) или горячей воды;
  • один килограмм муки.
    • Ингредиенты для сахарной глазури:
  • четыреста грамм пудры сахарной;
  • два яичных белка;
  • сок лимонный.
  • Процесс приготовления:

    kulich-pashal'nyj1.Возьмите кастрюльку, влейте в нее молоко и поставьте на небольшой огонь – молоко нужно прогреть до комнатной температуры. Отмерьте в другую емкость пятьдесят миллилитров молока и всыпьте туда дрожжи и одну чайную ложку сахара. Пусть смесь постоит, дрожжи должны активироваться.

    kulich-pashal'nyj 2.Молоко, которое осталось, доведите до кипения и добавьте в него три столовых ложки муки. Размешайте все венчиком, чтобы не осталось комочков.

    kulich-pashal'nyj 3.Подогрейте сливки и тоже влейте в молочно-мучную смесь. Вновь все перемешайте и отставьте в сторону, чтобы содержимое кастрюльки остыло.

    kulich-pashal'nyj 4.К этому времени дрожжи подошли, их можно добавить к остывшему заварному тесту. Накройте полотенцем емкость и поставьте в теплое место для поднятия опары. По времени этот процесс займет около полутора часов.

    kulich-pashal'nyj 5.Тем временем растопите до жидкого состояния масло сливочное. В яйцах отделите желтки от белков.

    kulich-pashal'nyj 6.Выложите желтки в чашу для взбивания и добавьте туда же половину сахара и ванильный экстракт. Взбейте все до пышной пены.

    kulich-pashal'nyj 7.Взбитые желтки соедините с подошедшей к этому времени опаре. Все перемешайте. Следом влейте жидкое сливочное масло.

    kulich-pashal'nyj 8.В отдельной мисочке взбейте белки со второй половиной сахара. Должна получиться стойкая пышная пена.

    kulich-pashal'nyj 9.Влейте в тесто масло растительное и перемешайте все, а после переложите взбитые белки. Вновь все перемешайте с помощью лопатки (очень аккуратно).

    kulich-pashal'nyj 10.Положите в миску цедру лимона и соль. Просейте муку и добавьте ее в тесто небольшими порциями. Каждый раз все нужно вымешивать до полной однородности.

    kulich-pashal'nyj 11.Выложите готовое тесто в глубокую емкость. Возьмите чистое полотенечко, которым и накройте миску с тестом. Поставьте ее в теплое место для подъема. Времени на это понадобится часа три-четыре, так как тесто очень сдобное. Обязательно выждите нужное время, чтобы кулич получился таким как нужно. На это же время замочите изюм. Залейте его алкоголем или горячей водой.

    kulich-pashal'nyj 12.Вот так должно выглядеть готовое тесто спустя четыре часа.

    kulich-pashal'nyj 13.В тесто осталось вмешать размокший изюм. Возьмите формы для выпечки и смажьте их маслом, после посыпьте немного мукой.

    kulich-pashal'nyj 14.Заполните подготовленные формы на две трети тестом. Оставьте их постоять некоторое время, чтобы тесто еще раз поднялось.

    kulich-pashal'nyj 15.Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте венчиком один яичный желток и столовую ложки воды. Возьмите кулинарную кисточку и смажьте поверхность заготовок яичной смесью.

    kulich-pashal'nyj 16.Поставьте формы с тестом в духовку. Выпекать их нужно около сорока-семидесяти минут (это будет зависеть от того, насколько велики ваши заготовки куличей). Готовность проверяется деревянной палочкой.

    kulich-pashal'nyj 17.За куличом нужно следить. Как только вы увидите, что поверхность начала зарумяниваться, возьмите кусок пергамента, смочите его в воде и накройте кулич.

    kulich-pashal'nyj 18.Куличи готовы. Поставьте их остывать.

    kulich-pashal'nyj 19.За это время успеем приготовить глазурь. Выложите в мисочку яичные белки и добавьте к ним сахарную пудру. Смешайте ингредиенты.

    kulich-pashal'nyj 20.Добавьте лимонный сок и взбейте все венчиком в густую и блестящую смесь. Если необходимо, то можно еще добавить сахарной пудры.

    kulich-pashal'nyj 21.Полейте поверхность куличей сахарной глазурью.

    kulich-pashal'nyj 22.Вкусный кулич готов! Сверху его можно украсить по желанию, например, посыпать специальной разноцветной посыпкой. Приятного аппетита!

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.